麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 946|评论: 13

[各地新闻] 和艾滋病人一同泰山登顶

【原创】 和艾滋病人一同泰山登顶
转灯盏大姐回来后写的日记

和艾滋病人一同泰山登顶
2011.11.27     灯盏花棉

23号中午我在139公交车上接到时空穿越的电话:“大姐周日跟着我去爬趟泰山吧,不想人多,找了咱的金牌领队温馨港湾加上你,我带着我的三个病人”说到这里时空穿越的声音压低了,“大姐,你知道我是干什么工作的吧?”我马上回答:“我知道,周日我去。”时空穿越特意嘱咐了不用带饭,这可是个好消息,我可以带那台大个头的相机了。接下来的两天里我做了无尽的猜想,最后的答案是时空穿越本次登泰山会与艾滋病有关。     

推却了约好周六一起黄河徒步伙伴,一心等着周日的到来,脑子里不时在想象着是周日是怎样的情形。说起艾滋病我感觉离我很远很远,心理上既有厌恶和害怕也有警惕,每次出门都是带足了自家洗漱用品,宁肯挨饿也不在外面随便吃饭,更不会使用公用马桶,而这个周末我要面对这样的患者。我答应时空穿越的邀请,一是感觉到了时空穿越对我的信任,二是带着能帮人处必要帮的想法。周五不知怎的感觉有感冒的苗头,嗓子不舒服,有些流清鼻涕,赶紧偷偷吃了消炎药和病毒灵,周六立马见效,要不还真是担心误了周日的活动呢。周六准备登山必带的物品,羽绒服、围巾、手套都一一装进包里,给相机的电池充电....。傍晚,时空穿越打来电话,确认集合地点和时间,另外特意嘱咐别带相机,我答应着,但不明白其中所以然。闹钟定在5点早早睡下,早晨准时起床收拾停当准时出发,5点50分我到了集合地,马上短信向时空穿越报道。
眼看着接我的车闪着右拐灯停在身边,拉开车门已经坐了4人,时空穿越叫我坐在她身边,一旦坐稳脑子里就在猜想:那个是患者?用排除法减去领队、时空穿越,那就该是副驾驶的一位和时空穿越身边的一位啦,天还不亮但我能感觉出都是年轻人,很快我了解到副驾驶是时空穿越为了安全,找了旅行社的一位导游跟随。
既然我来了,我就要尽量发挥我的能力,营造轻松愉快的气氛。沿途又接了两位同行者,每上来一个人,时空穿越向大家介绍他的网名,就和我们驴友一起出行一样,原有的不安和警觉慢慢消失,一车7人一路往泰山赶去。我偷偷打量三位年轻人,在心里暗暗的问自己:是不是情况有变,患者不来而换了其他的人呢?眼前我不会相信他们是病人。三个年轻人三张稚嫩的脸,在时空穿越让他们吃早饭的话语中,好像时空穿越带着自己的侄子或外甥去爬山。车一直开到山脚下,旅行社的司机和导游离开到约定的下山路线等候。我们把在车上来不及喝的稀饭每人消灭了一碗,这时时空穿越拿出红牛分给三个孩子,说他们不经常爬山会出现不适应的,疲劳期来的时候不要紧张,过一会儿会好的。这时我才从疑惑中走回来:看来时空穿越的病号就是这三位了,此时我有些心疼..,“心疼”这两个字时空穿越和我单独在一起时曾说过多次。站在一旁看着时空穿越一边往他们口袋了塞巧克力和其他食品一边和他们说着:“我找的两位你们都放心,都是信得过的人,今天拍照只用我的相机,你们只管注意安全、轻松登山。”这会我明白了不让带相机的原因,接过时空穿越的相机,一路上我拍下了他们拿着《让我们携手同行》旗帜的合影,拍下了他们把印有红丝带标志的垃圾袋系在登山包的照片,我拍下了一行特殊登山者出发的照片,我拍下了他们弯下腰捡拾垃圾的照片,我拍下了年轻人稚嫩的脸上满是汗水的照片,我拍下了在非常难走的陡壁上我们手拉手互帮扶的照片,我也拍下了孩子们在陶醉于大自然放飞心情的瞬间。可惜的是我没有拍下时空穿越用热水给孩子服药的场面,我还无法记录下时空穿越和孩子们说的每一句启发疏导的话语....。
     一路上我的不安、疑惑和警觉渐渐没有了,看着他们称呼时空穿越“老大”仿佛我也是他们的老大,看着他们从开始的拘谨到后来主动让我拍照,我理解了这些孩子和“老大”能勾肩搭背拍照的感情不是一天两天能换出来的,我被时空穿越曾几次提到的“心疼”而感动....。
     以前一说到“艾滋病”总感到这是一个离我很远很远的话题,今天我参与其中面对一张张真实稚嫩的脸,正如时空穿越说的一句话:“没有一辈子不犯错的人,他们的过错已经受到了惩罚,咱还能说什么呢?只有尽我所能让他们活的有尊严、有价值、有意义。“遏制艾滋、履行承诺”一句口号简单,真正做到一定不易。参与一次特殊的活动收获了很多的感受,昨晚睡得不踏实,虽然闭着眼,眼前却晃着几个孩子的脸,脑子里也一遍遍回顾着和他们一路上的各种活动场面。盼着他们坚强起来,就如今天的爬山,付出努力挑战人生!
      今天上午忙完家务,第一件事给外地上大二的外甥在QQ上留言,并以这段话来结束我的日记:
大顺好:我昨天和爱滋病患者爬了泰山,是受朋友信任之邀搞个活动,二姨受刺激了,一个和你一样19岁也是上大二,另外两个都也不大,别以为艾滋离我们很远,其实不然。市中区每年都从在校大学生中、孕产妇中查出多例,说心里话:以前心里是厌恶和害怕他们的,可是一见到像孩子一样的他们和正常人没有多少区别(内心无从探究)心里倒少了嫌弃多了些怜惜,昨晚回家一气看了好多艾滋病方面的帖子,昨晚睡觉也经常出现那几张年轻的充满忧郁眼神的脸,今天二姨给你说这些,你可别不高兴,不是不信任你,只是感到艾滋并不是离我们很遥远。要时刻记住保护自己,对父母来说,孩子健康比什么都重要。呵呵呵
二姨唠叨吧?

替艾滋病感染者感谢温馨港湾和灯盏花棉

真心感谢灯盏花棉大姐和温馨港湾金牌领队,你们一口答应下我的要求,并在整个泰山登顶过程中,像大姐、大哥一样照顾着三名感染者,丝毫没有歧视,我替我的患者感谢你们,如果所有人能向你们一样,更多的感染者可以面对镜头,可以使更多的人认识到艾滋就在身边,可以让可能感染的人尽早接受检测,避免进一步传播,可以让存在高危行为的人使用安全措施,性取向可能不能选择,但健康完全可以掌握在自己手里。再一次真诚感谢你们。

最后向所有的读者说,艾滋病患者经系统抗病毒治疗,可以不具有传染性,只要按时按要求服药,寿命只比常人少3—10年。他们像乙肝携带者一样,不影响正常的工作和学习,对于成人来讲,只会经过性和血液传播,一起工作、学习、生活都不会传播。这次活动,我们从泰山东北侧的老虎口经北山梁登顶,仅用了三个半小时,一般常人也很难做到吧,我们一路爬山,一路捡拾垃圾,表达感染者感恩社会、履行公民责任的愿望,艾滋病感染者可以胜任一切符合他们知识能力的工作,请不要歧视他们,尤其是就业的歧视。
备注:
我是时空穿越,一名爬泰山的老驴,另一个身份是济南市市中区疾控中心艾防科工作人员
系统分类: 社会  个人分类: 默认  本文标签:艾滋病

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
:):):):)

:):):)
mml

艾滋病,其实也是大千世界中千千万万病的一个,我觉得人们不应该把他们看得那么特别。艾滋病目前没有治愈的方法,且通过血液、体液、母婴传播。和乙肝的传播方式相同!且中国人中很多人都是乙肝携带者,为什么会造成社会恐慌,为什么会听信谣言。这不仅仅是无知导致。艾滋病感染者,也是个正常的普通人啊!

艾滋病毒感染者需要的是关爱和帮助,不是需要同情与另眼相看!

也来做做看哦,谢谢提供

也来做做看哦,谢谢提供

也来做做看哦,谢谢提供

楼主的帖子,就好比黑暗中刺裂夜空的闪电,又好比撕开乌云的阳光,一瞬间就让我如饮甘露,

在现在这样一个物欲横流的金钱社会里,竟然还能见到楼主这样的性情中人,无疑是我这辈子最大的幸运。

请填写回复消息~~顶顶大名提醒您~~

看完楼主的帖子,我的心情竟是久久不能平静。正如老子所云:大音希声,大象无形。我现在终于明白我缺乏的是什么了,正是楼主那种对真理的执着追求和楼主那种对理想的艰苦实践所产生的厚重感。

楼主的帖子,就好比黑暗中刺裂夜空的闪电,又好比撕开乌云的阳光,一瞬间就让我如饮甘露,
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭