沈从文老先生笔下的边城,事实上涉及两个不同的地方:洪安镇和茶峒镇。洪安属于重庆市秀山县,茶峒属于湖南省花垣县。隔开他们的河流叫清水江,也叫花垣河。因沈从文而著名的拉拉渡,就在清水江(花垣河)上,是民国时期联系四川(对,就是四川,当时还是四川)和湖南两地集镇的渡口。
我从重庆方向过来,当然住洪安。
时间充裕,步行前往湖南。
这是重庆这边的标志——川湘黔边城。
到湖南去,要过这座桥,或者去拉拉渡。但根据前台小美女的建议,我从这桥过湖南去,打卡三省界碑,再游茶峒,然后经拉拉渡回洪安,游走洪安老街。这是一个完美的游览闭环。
这座桥的对面就是湖南茶峒,目前在维修,但可以过人。
好喜欢这样的江水,轻轻浅浅,悠悠淡淡,不慌不忙,岁月安然。生活就当如此清闲。
很快来到湖南。
寻找到三省界碑。好有意思啊。
沿着江边行走,这水真舒服啊,好安逸哦。
对面就是重庆的洪安。等我走遍茶峒,再经过拉拉渡回洪安。
漫游茶峒,很多标志性的建筑。
我来的这个时段,恰恰是淡季,游人稀少,不过对我来说正好。就喜欢清净。
也许正因为是淡季,无论是洪安还是茶峒这边,都有许多家商户在装修。到处都是装修的嘈杂和气味。
一会上茶峒,一会回江边。我有的是时间,可以来回折腾。我的目的地其实是翠翠居和白塔以及三省观景台。
这是翠翠岛了。但我并不想过去。因为过去的拉拉渡停止了运营。
继续走,河边有水上集市,但一看就是假的。
继续前行来到翠翠居。
就是这里了。没感觉。继续去白塔。
这白塔也没啥。
再去三省观景台。
不会吧?这就是“三省观景台”?你至少得把前面的树砍了吧?
郁闷的回头。有时候,人需要实地去看,才能知道真实的世界。
漫游在湖南的茶峒,越走越不习惯。卖的东西无论吃用,都和重庆有很大区别。好奇心一过,也就很淡然。我虽然不是重庆人,但我是四川的啊,川渝一家嘛,总还是自己家好。算了,回洪安。
以前的那种拉拉渡,现在是没有了。具体原因不详。但包括我在内,其实大多数人来边城,基本都是冲拉拉渡来的。现在没有了拉拉渡,坐一个乌篷船过江,少了许多情趣。
两分钟吧,回到洪安。上来就是边城的标志性建筑。
步行上到洪安老街街头,真的好萧条啊。也许是正在淡季吧。
天色已晚,去吃角角鱼吧。洪安特色。据厨师介绍,所谓角角鱼,就是黄辣丁。但做法融合了川、湘、黔的特点,我作为四川人,应该接受起来没问题。
果然,很入味,很好吃。开心,喝两杯。
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