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到成都的古镇走一走(八)前世今生都江堰之灌县古城

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接近灌县古城门口的地方,看到了路边“走江鱼嘴”的石碑,是都江堰管理局1994年立的。

顺着道路走下去,有几条并列流淌的河道,好像是走马河,还有个永安江?昨天其实是看了河道公示栏的,但今天却忘记了名字。老了。

再向前就是都江堰水文化广场。

这个水文化广场就是个休闲打卡点,许多人在这里直播。

广场斜对面,就是著名的灌县古城了。这个城门,叫“宣化门”,是灌县古城的主入口。

灌县古城的历史非常悠久,而都江堰的建成更让它名扬四海。

从导览图看,整个古城就是一个弓箭状,天乙街就是弓背,南街文庙街就是弓弦,幸福路就是羽箭。

因为时间的缘故,我选择沿着幸福路直达城隍庙,然后再走松茂古道下行至西街入口,然后从南街到南桥打卡,再回幸福路从宣化门出,步行回酒店。

这就舍弃了好几个非常值得一去的地方:杨柳河街,文庙街,玉垒关等。特别是杨柳河街,那里有好多好吃的……

进入宣化门,灌县古城的嘈杂泼面而来。到处都是叫卖声,音乐声,人声鼎沸。非常的商业化。

今天其实还算好,周四,人不算太多。

很多人反感古镇商业化,我其实不反对古镇商业化,甚至还相当赞成。因为没有商业化,旅游不方便。吃住行游购娱,每一项都需要商业化。但古镇的特色一定不能丢,一定要特意把古镇特色放大。无论是历史文脉还是美食风景,一定要保留有自己的特色。

沿着幸福路行走,来到路中间的百福门。我是中国人嘛,怎么能免俗呢,自然是要摸福的。

幸福路上,都是小吃水果和饮料,并没有值得停留的地方。

而街道两旁,居然有许多服装店。我很奇怪,这灌县古城是旅游点,外地来的游客有几个会买衣服呢?但这些服装店还真不少,很明显就是能盈利的,否则早就倒闭了。有意识的关注了一下,发现真有人买,而且是说的本地方言。原来这灌县古城也是本地人来的地方。我注意到,服装店里有本地人光顾,但餐馆里全是外地口音和普通话!明白了。

继续前行,来到旧捕厅署。门口两鼓,还有肃静、回避两牌子。

一女子拼命的敲着鼓,杂乱而震耳。待她停下来歇口气时,我满怀同情的说,这得多大的冤屈呀,这么亡命的敲。旁边的人们哄然大笑,敲鼓女子也笑出声来。

进入捕厅署,就是仪门了。官衙嘛,总是气派的。

最里面是“亲民堂”。我就纳闷了,亲民堂不该在与民最接近的地方吗?为何在最里面?

从捕厅署出来,远远望见玉垒山牌坊。

继续前进,是都江堰的牌坊。旁边壁上有“胜地寻踪”四字。

进去的右手边有“魁星点斗”的乌木雕塑。想起刚不久看过的“奎光塔”,这“奎”和那“魁”,是不是一样呢?应该是吧。

左面的一个小水池引起了我的注意。水池里有许多硬币。

原来这是“玉垒灵泉”。传说恶龙被大禹驯服后,改恶向善,在玉垒山下吐出甘泉供人饮用,以赎前罪。

再向前,就是城隍庙了——号称都江堰守护神。

一步一步上阶梯,经过马王殿,十殿(阎王殿),到达城隍大殿。

都是老一套,乏善可陈。

但城隍大殿的对联吸引了我。“无涉阶级,虽从这里过,行一步是一步;无分贵贱,都向个中求,悟此生非此生”。非常有内涵。

离开灌口城隍庙,我去探寻松茂古道和它的起点:西街。
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