秋鸭肥美,味甘性凉,可除秋燥
正所谓:“鸭欲食其肥”
秋天,是吃鸭子最好的季节
中国有着悠久的鸭文化
人们以前把野鸭称为凫,家鸭叫做鹜
“落霞与孤鹜齐飞”,一派唯美
后来鸭不能腾飞,走路也左右摇摆、憨态可掬
民间喜秋天食鸭,五花八门的做法也随之诞生
嫩滑的白切鸭、酸甜的柠檬鸭
飘香的烤鸭、温润的姜母鸭,不胜枚举
上次介绍了几个地方的特色的鸭鸭做法
这次就再给大家介绍几个吧
南京盐水鸭
肉|内|皆|有|桂|花|香
南京人可以说是嗜鸭狂魔。宋代时就已到了“无鸭不成席”的地步,鸭馔已成为当地最常见的菜品,想加个菜,去“斩碗鸭子”,来客了,也得“斩碗鸭子”。因此南京又叫“鸭都”,并享有“金陵鸭馔甲天下”的美誉。
正宗的盐水鸭,必用长年放养在湖里的麻鸭,由于食鲜鱼活虾、贝类及田螺,所以肉质柔韧、精而不肥。秋天桂花盛开时的盐水鸭最为肥美。
袁枚在《白门食谱》里说:“南京八月时期,盐水鸭最著名。人人以为肉内有桂花香也。”因此人们也称其为“桂花鸭”。
在六朝古都南京的傍晚,一碟盐水鸭二两小酒的景象再平常不过。将皮白油润的一块含进嘴里,刚开始是咸的,但咀嚼之后,肉的缝隙会渗出一股汁水,带着肉本身的鲜香激活舌尖上的每个味蕾,此时再配一口酒,简直妙不可言。
四川成都樟茶鸭
樟|木|茶|叶|齿|留|香
樟茶鸭,因其有樟木和茶叶的特殊香味而名扬四海。据传它是成都名厨黄晋临进宫做菜时,将宫里的熏鸭用料改为用四川的樟树叶和茶叶熏制出的鸭子,深受慈禧的赏识。后来黄晋临又把它带回了四川老家。
樟茶鸭的制作非常考究,得选用秋季的肥嫩公鸭,再经过腌、熏、蒸、炸四道工序才能制成。做出来的樟茶鸭不仅色泽深红油亮,皮酥肉嫩,还带有樟木和茶叶的特殊香味。
这道菜装盘上席也很讲究,整鸭熏好后要先斩段后整形,复原于盘中,不仅好吃,而且好看,正所谓集“色、香、味、形”于一体,入口后樟木茶香随咀嚼逐渐散发出来,唇齿留香。
安徽无为板鸭
先|熏|后|卤|赛|神|仙
无为县是座千年古城,据说曹操伐吴无功而返,筑无为城于此,因而得名。踏着无为县凹凸的石板路,徜徉在幽深的古巷里,板鸭摊星罗棋布,香味飘出老远,时时诱惑着路人的食欲。
无为板鸭又名无为熏鸭,是享誉中外的安徽名菜,至今有200多年的历史。据传,乾隆时无为县厨师采用先熏后卤的独特方法烹制鸭子,因成菜色泽金黄油亮、皮脂厚润、肉质鲜嫩、气味芳香而全省闻名,成为安徽人最爱的特色菜之一。
板鸭吃法考究,宜冷不宜热,否则味道便差了九成。卤水有时可缺,但醋、麻油和蒜瓣断不可缺。而鸭肉与头颈、爪翅、内脏一定要分开吃,鸭肉以外的叫“肫爪”,当地人叫“君早”。
在颇有古徽州韵味的无为县城,寻一处酒楼,叫一只板鸭,斩一副肫爪,一瓶老酒,细嚼小酌,“无为而无不为”的感觉不亚于神仙。
福建泉州姜母鸭
温|而|不|燥|补|气|血
姜母鸭发源于福建泉州,是美食中的药膳,气血双补,滋而不腻,温而不燥,秋冬吃完后通体温暖,尤其是那鸭汤,喝了浑身舒服,回味无穷。
食鸭,无不以肥嫩取胜,而姜母鸭却是例外。它选用的是不常见的红面番鸭,这种鸭血性刚烈、生命力顽强,具有良好的滋补和药疗功能,更难得的是,它皮薄肉红,没有皮下脂肪,全是瘦肉,贴合现代人喜好清淡的饮食习惯。
姜母鸭由熟地、当归、枸杞、党参、黄芪等十多种中草药和老生姜在烹调上垫底,用黑芝麻油作佐料,香气扑鼻、食色诱人、肉酥汁多。吃了鸭肉,喝了鲜香异常的鸭汤,精神为之一振。
广西南宁柠檬鸭
柠|檬|酸|甜|常|开|胃
能让广西南宁人几十年念念不忘的家乡味道,也只有柠檬鸭了。鸭肉味甘性凉,柠檬性温味酸,味道酸甜适中,吃起来鲜香可口,非常开胃。
鸭是土鸭,柠檬是陈年腌制的咸柠檬,伴以辣椒、芥头、姜、白糖、黄酒等提味。陈晓卿说:“先吃一片姜芽,味蕾立即被全部唤醒,柠檬的酸味更让舌尖激动得有些颤抖……尤其是咀嚼出的汁水,促使你无法停箸。”
一道正宗的柠檬鸭,观其色,是金黄冒着油汁的通透;闻其香,是柠檬与鸭肉的酸辣清香;品其味,层次分明,透着柠檬的酸香,鸭子肉质嫩滑而有嚼劲,酸辣爽口,让人食指大动。
看了这么多美味的鸭肴,
但感觉每一种都很好吃。
正所谓“无鸭不过秋”,
在这个最适合吃鸭的季节里,
你吃过最好吃的鸭子是什么?