麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 3967|评论: 135

[行走印记] 虎丘:一部读千遍不厌倦的天书

2022年优秀网友

【西江月】虎丘山吟行

剑池寂寂生寒,
云塔巍巍耸天。
山色青苍云缭远,
碧波水光潋滟。

雕梁画栋详观,
石书碑刻细鉴。
亭台楼榭总宜然,
不妄远行拜见。
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

2022年优秀网友

2022年优秀网友

虎丘是孤峙独立的,前后无依,左右无傍,旁无延伸,突兀平壤,但却气势不凡,傲然地挺立在江南的大地上。因了这份特立独行的孤独和傲岸,故而游虎丘是适宜独自一个人。

2022年优秀网友

2022年优秀网友

一湾秀水环绕青山,让人心也爽,目也悦,游兴大增。

2022年优秀网友

2022年优秀网友

虎丘原为海湾中一座随着海潮时隐时现的小岛,沧海桑田,后来从海中涌出成为山丘,人们便称它为海涌山。后来,吴王阖闾葬于此山,三日但见一白虎蹲踞在山头,遂唤作“虎丘”。这样的说法,算是比较权威的,据载也有历史考证。但是,觉得这样的史料里加入了多传说“海涌山”和“白虎”两词,已够人浮想联翩。其实,我更相信前者,在称谓上海涌山比虎丘更浪漫,只是人们更喜欢传说。只是名胜要有佳美的景色,还要有文人书家的诗文题刻,再加上种种传说的渲染,便会光彩照人,虎丘就是这样一处胜迹。

2022年优秀网友

2022年优秀网友

彼岸,照墙上嵌“海涌流辉”四个字,揭示了虎丘在沧桑变化中的本来面目,也唤起了人们对远古时代虎丘景观的一连串的遐想

2022年优秀网友

虎丘是独有的。虎丘的历史和传说纠缠在一起,真真假假,假假真真,说不清,辨不明。其实传说就是传说,不用去考证,无须去辨明。白虎守墓当然是夫差他们编排出来有意散布的,因为阖闾厚葬,地宫多宝物,为防盗墓,编个有虎守墓的神话出来,可以起震慑作用。不管如何,虎丘这个山名就因此而落实了。

2022年优秀网友

2022年优秀网友

虎丘甚小,遥望如丘如阜,近观似冈似陵,唯不见有“山”的踪影。但走近方令人不胜惊讶,弹丸之地却有大手笔,小中能见大,浅中能见深,啧啧称奇于大自然的鬼斧神工,造物主的大手笔。难怪苏东坡留下了“到苏州不游虎丘乃憾事也”的千古名言!

2022年优秀网友

骄阳虽似火,游人却如织,缓缓地脚步,凝思的神情,诉说着对虎丘的向往。

2022年优秀网友

2022年优秀网友

走进虎丘,就像是走进了一幅历史的长卷。这里的每一处景致,都在静静地诉说着属于它的故事。

2022年优秀网友

2022年优秀网友

进入虎丘景区,一尊巨形的千斤鼎,赫然坐落于道路的正中央。漆黑的鼎身纹有猛虎的图腾。怒目圆睁,形象夸张而逼真,好像一张嘴,便可把人活吞进肚子里。三足粗壮有力,足有成人的腰那么粗。那巨无霸的形状,让人望而生畏。

2022年优秀网友

佛寺山门一般有三重,象征“三解脱门”,乃指空门、无相门、无作门,凡经过这三重门,就可进入涅槃境界。虎丘寺也有三重山门。

2022年优秀网友

虎阜禅寺”四个红底金字,字正楷有骨力,能见书者功力不凡。乃康熙御笔也!四字框镶金色龙纹花边,增加了帝王气派。

2022年优秀网友

“头山门”为元代建筑,门殿黄墙黛瓦,“古吴览胜”匾高悬于门楣,大殿中门两旁嵌隶书门联:“水绕山塘笑旧日莺花笙歌何处;塔浮海涌看新开图画风月无边。”文字漂亮,文意更好。

高级模式 自动排版