古往今来,文坛中为人熟知的老饕有两人。 除了“自笑平生为口忙”的苏东坡, 还有被笑称“文艺圈泥石流”的汪曾祺。 四方食事, 不过一碗人间烟火。 汪曾祺的第一嗜好是吃。 他爱吃,会吃,也善于吃。 酸甜苦辣咸,无所不吃,蒸煮炒炸爆煎闷,样样都试。 而不仅如此,他还很会写吃。 他笔下的吃,有料,有味,有趣,尽得吃的门道。 汪老在作品中总是尽现各式各样的美食: 萝卜、黄瓜、咸菜、豆腐、韭菜花、手把肉、昆明的米线、高邮的鸭蛋、北京的酱菜...... 比如他为家乡高邮的咸鸭蛋带货了十几年:“敲破鸭蛋一角,筷子头一扎,红油就吱——冒出来”,让人忍不住想去嘬一口,对于其他地方的鸭蛋,就是“曾经沧海难为水,他乡咸鸭蛋,我实在瞧不上”。 或是让人只看文字就能流口水的肘子:“吃肉,尤其是肘子,冰糖肘子、红焖肘子、东坡肘子、锅烧肘子、四川菜的豆瓣肘子,是肘子就行。至.不济,. 上海菜的小白蹄也凑合了。年轻的时候,晋阳饭庄的扒肘子个有小二斤,九寸盘,他用- -只筷子由当中一豁,分成两半,端起盘子来,呼噜呼噜,几口就“喝”了一半;把盘子掉个边,呼噜呼噜,那- -半也下去了。” 《迟开的玫瑰或胡闹》 简单的文字,默默咽了咽口水,有种治愈的感觉。 海纳百川地吃东西,品尝人间至味 经历得多,自然能化解心中万事。 热爱食物的人,往往是热爱生活的人, 正如他所言:万物有心,人间有味。 走哪儿吃哪儿是汪曾祺的标配。 想来如果问他生活美学是什么, 他大概会端着个盘子笑盈盈的说: “不就是小葱拌豆腐嘛。” 万物可爱,汪曾祺画作 他可以从家常菜中吃出人间至味,再艰难的遭遇,在他笔下也变成了生活的佐料,最终变得有滋有味。 身上无病,心里无事, 春鸟便是笙歌。 人间烟火气,最抚凡人心。 一蔬一饭,一饮一啄, 不仅是营养来源,也是疲惫灵魂最暖的抚慰。 我们明白三餐之于生活的意义, 理解烹饪的每一分诗意, 为每一个热爱生活, 希冀从美味获得治愈的你
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