麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 32776|评论: 13

[以文会友] 追念战友秦登品

追念战友秦登品
今天下午,元山镇有位七十岁的老人来诊所找我看病,问他姓名叫秦太品,他这个名字使我突然想起64年冬我们一起入伍,后来又同在铁道兵一师四团十四连的战友秦登品。我问他你认识秦登品吗?秦太品说:“那是我的堂兄,你问他做啥子?”我说:“他是我们在同一连队当兵的战友,我听你们元山的人说他往在元山镇街上,可惜我们退伍后一直没有会过面。”秦太品说:“他已过世了,8月24日安葬的,在家里停了十天,刚79岁!”也就是说秦登品同志是8月14日逝世的。
唉!真是时光不饶人啊,同行的战友又走了一位!秦登品同志入伍后一直在十四连当战士,为人正直、纯朴、勇敢、乐观、幽默,在修建成昆铁路人工开凿隧道的艰苦施工中从来没有退缩过,工间休息时,有的战友往往疲惫不堪,打不起精神,可是秦登品同志常常一个笑话就让战友们的倦意消失得一干二净。他说起话来非常幽默,让我至今难忘的是1967年我们连在云南元谋县江边区金沙江南岸修建成昆铁路金沙江隧道期间,生活比较艰苦,有一段时间吃的大米中夹有少许小砂砾,炊事班有时没有清理干净就下锅做成饭了,时不时地吃着饭就嗑着牙齿了。有一天午饭时,秦登品同志的碗里恰好就出现了好几颗砂砾,他端着饭碗来到连长跟前,恭恭敬地行了军礼:“报告连长:我有个建议转请告炊事班,如果大米一时短缺供应不上的话,建议每顿少煮点饭,我们少吃点都没意见,但不要往大米里加砂砾充数,连长您看我这碗里吃出好几颗砂砾了!”周围的战士听了哈哈大笑,连长见状很是尴尬,在全连吃饭的时候冒火或沉默都有失一连之长的颜面,只好笑着说:“好你个秦登品,你这个意见提得挺风趣哈!你的意见我一定指定事务长对炊事班好好整治整治,彻底干净地清除砂砾,但以后再不容许你这样吊儿浪荡了!”“是!谢谢连长!”秦登品端正地回了个军礼回去洗碗了,碰到的战友们都向他竖起了大拇指。原来是炊事班找不到清除砂砾的好方法,每次只是淘洗了事,事务长听农村来的战士说,要用格筛筛选才行,他去买回了筛子,炊事班把大米逐一筛选了一道之后,米饭里就再也没有砂砾了。
因是诊疗时间,秦登品同志这些故事我没有时间给秦太品说,只说你那位堂兄有点吊儿浪荡,但他吊得很正经,有道理。秦太品说:“那是真的,他退伍以后一直在农村务农,有一年生产队上无人愿意当队长,他却自告奋勇站出来说:没人当,我来当!大队里就同意了,他看起来吊儿浪荡,但说话直率,做事说一不二,带领大家把生产搞得很好。改革开放以后他家在元山镇街上修了房子,全家都搬到镇上往了,他儿子秦长斌还很不错,在县政府任过扶贫局副局长,现在是乡村振兴局副局长。秦登品还一再告戒他儿子:你当了官千万不能整老百姓,还要管好你下面那些当官的也不能整老百姓!”可见秦登品这位老战友的人品真是正直刚正啊,值得我们追念!并撰以下悼词悼念之:
甲辰从军铁道兵,三线建设筑成昆。注1、2
正直勇敢不怕苦,人工钻隧更坚毅。
成昆天堑变通途,战友撒汗献青春。
忽闻战友已辞世,沉痛洒泪撰祭文。
遥祭战友一杯酒,忠魂直上南天门。注3
值此,并向秦登品同志的家人致以诚挚的慰问!
原铁道兵一师四团十四连卫生员
平昌县人民医院退休老中医罗必贵
注1、甲辰,1964年的农历年号。
注2、成昆,即成都──昆明铁路,简称成昆线,是上世纪六十年代国家三线建设的主要项目之一,由中国人民解放军铁道兵的两个师承建,那时的机械化程度还很低,主要靠钢钎二锤和手持风钻人工开凿。
注3、指神话中天宫的南天门,是成仙得道的神仙才能去的地方,不是五木那个旅游景区南天门。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 262 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

2015年优秀网友

峥嵘岁月稠,正声人去后!

最佳新人

战友情深,赞个

活跃会员 热心会员

默哀,一路走好
(匿名发布)
(匿名发布)  发表于 2022-9-29 10:46
认识这个人,没想到已经去世了,一路走好

寂寞孤洲 发表于 2022-9-28 22:10
峥嵘岁月稠,正声人去后!

谢谢!

谢谢!

文风质朴、严谨。澄清五木南天门非天宫南天门。谢谢!

不教书的 发表于 2022-9-30 03:19
文风质朴、严谨。澄清五木南天门非天宫南天门。谢谢!

感谢朋友点评!
有一种珍贵的感情,叫战友情!

麦茬地冬水田 发表于 2022-10-11 15:18
有一种珍贵的感情,叫战友情!

感谢朋友点评!

感谢关注、点评!

最遗憾的是没有当过兵
高级模式 自动排版