麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 22432|评论: 107

鲜艳无比的黄蜀葵(漏龙)花 邛崃古代美

鲜艳无比的黄蜀葵(漏龙)花
                                                                                                 文图/邛崃古代美

是疮不是疮,吃点漏龙汤”。这句话过去在邛崃农村很流行。小时候经常听到大人这样说,可漏龙长成是么样子,我一直不知道。   
刚开放不久,有一次和几个亲戚骑自行车行走在大邑县三岔到高山的途中,一个亲戚突然指着一棵鲜艳的花说:“快来看,这里有漏龙花!”于是我从此认识了漏龙花。后来我留心身边的花草,居然看到一些野生的漏龙草,于是将其扯回家栽在菜地边上,平时给蔬菜施用农家肥时随便给漏龙也施用一些,不久发现它长得高大粗壮,并且开出了一朵朵鲜艳的花朵十分抢眼,令路人侧目多看几眼。后来,不知谁火气重扯回去炖猪肉吃,不打招呼就扯走几棵高大粗壮的漏龙草,好在留下几棵小漏龙草。后来这些小漏龙草全都结实留下了种子,往后一地边都长满了漏龙草。后来查资料才知道它比较规范名字叫黄蜀葵。
     黄蜀葵又叫黄葵、侧金盏、秋葵、棉花葵、黄秋葵、金花捷报、水棉花、棉花七、棉花蒿、小棉花、溪麻、野芙蓉、野甲花。一年生或多年生粗壮直立草本 ,高1~2米。茎被黄色刚毛。叶大,卵形至近圆形,直径15~30厘米或过之,掌状分裂,有5~9狭长大小不等的裂片 ,边缘有齿牙 ;叶柄长6~18厘米。花单生叶腋和枝端,成近总状花序 ;苞片 线状披针形或披针形,4~5片,长约25毫米,宽5~10毫米。花期6~8月,是一种寒性的中药材。

黄蜀葵其种子、花、茎、叶、根均可入药。性味甘、寒、滑、入心、肺、肾、膀胱、胃、肝。
       黄蜀葵具有通淋、消肿、解毒的功能。治淋病、痈疽肿毒、汤火烫伤。黄蜀葵具有利水、消肿、通乳的功能。治水肿、乳汁不通、跌打损伤、骨折。黄蜀葵具有利水、散淤、消肿、解毒的功能。治腮腺炎、痈肿等症。印象中邛崃人只用其根,不用花茎叶。
   早晨 的黄蜀葵花朵,较小
     黄蜀葵花早中晚的样子都不同,早晚收拢花朵很小,中午伸展开放,像涡轮或者像风车子,样子特别好看。可能花朵特别好看这个原因好些地方把它当成观赏花种植在绿化带里。
  这棵叫秋葵的植物

不过,黄蜀葵还有个近亲姊妹叫秋葵。在东路邛州大道起点葡萄园附近有一家农户就专门种有几棵。开头我以为是黄蜀葵,农户老哥很耐心给我讲:他种的这几棵草叫秋葵,平时可以摘取花骨朵炒来吃,味道不错。经过仔细辨认:我发现秋葵的花骨朵比黄蜀葵的花骨朵长一大截,而且嫩嫩的。其他方面就没有多少差别了。看来有些东西没有内行指点就可能混为一谈了。

说明:介绍黄蜀葵特征和药性的材料来自网络

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 179 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

高级模式 自动排版