麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 7363|评论: 36

张献忠“剿四川”与四川民间挂陈艾菖蒲的传说 邛崃古代美整理

000-1.jpg 1.jpg
张献忠“剿四川”
              与四川民间挂陈艾菖蒲的传说
                           邛崃古代美整理

小时候曾听老人讲过:端午节四川民间挂陈艾、菖蒲与张献忠“剿四川”有关。

(一)张献忠“剿四川”的起因

张献忠是陕西人。陕西周围有山西、河南、湖北、四川、甘肃、宁夏、蒙古几个省份,为什么张献忠偏偏要剿四川呢,传说这与早年张父 四川贩马受辱有关:
   原来张献忠的父亲,是陕西定边县人,据说是个马贩子,常来往于川陕甘之间。

有一天,他又从甘肃那边带来几匹马,到四川集市去卖。眼看到中午了却无人问津,已是人困马乏,于是他就把马拴在附近的一棵柳树上,张父慌张,也没有看看这是什么地方,就径自去了酒馆。久不归来,那马也烦躁,绕树乱窜,拉下几堆马粪。原来这个院子是一大户员外家,那马恰恰就拴在了员外院外的柳树上,正值大热天,一时间苍蝇乱飞,臭不可言,极其不雅。
      员外叫下人出去看看,这是怎么回事,一看,这还了得,下人立刻飞奔报知员外。这个员外平日里就横行乡里,是当地一霸,听说有这等事,马上招来一大帮家丁,气势汹汹的来到院外,定要兴师问罪。这时,张父也饭毕归来,见此阵势,也被吓倒,走拢就磕头赔不是。这员外哪里肯依,一大帮人你一句,我一句,又打马,又踢人,把张父打得鼻青脸肿。后踩住张父,定叫他把那马粪吃掉。张父不肯,那凶神恶煞般的员外招呼众人,把那马粪灌的他满嘴都是,临放行还把那剩下的都用布裹起,让他带走。俗话说,得饶人处且饶人,张父今番受此奇耻大辱,回家一蹶不振,不久就命归黄泉,临终对他的儿子献忠说道:“世间最可恶不过蜀人!”,献忠虽幼,但也立誓报仇。
        霍麻
     多年后,献忠果然得势,立意兵发蜀中,报仇雪恨。兵到四川地界,半途休息时,突觉腹胀,于是去树林中大便。解完,顺手摘了几片叶子揩屁股。哪晓得摘到了豁麻(霍麻、荨麻)。豁麻狠狠地“咬”了张献忠屁股一口,疼得他嗷嗷直叫,怒道:“川人果真恶毒,连草也欺人”,这更激起他对四川人的仇恨。

(二)寺庙蹭饭受辱
       传说明朝末年天下大旱,庄稼颗粒无收。皇帝开天恩、降圣旨“免粮三载(年)”,奸臣一看,三年不收租税我们吃什么,于是把“免粮三载”的圣旨改为“加粮三载”,这样一来,逼得天下百姓有的卖儿卖女交租税,有的出去逃荒要饭。张献忠那时很小,父母都饿死了,只好参加逃荒要饭的队伍。可是,大家都穷,要饭也很难要到。张献忠虽然人小,却很机灵。他听说到庙(寺庙)子吃饭不要钱,并且一日三餐还有保障。于是他就到了一个大寺庙里当一个不念经、不干活的“编外和尚”,每天听到钟声一响就拿起碗筷吃饭,衣食无忧,真乃神仙一般。时间一长,那些小和尚见这个不念经、不干活的“编外和尚”变得讨厌起来,经常在方丈面前打他的“小报告”,而方丈是一个会相面的人,知道张献忠这个娃娃不是凡人,就处处“包庇”张献忠,说:你们现在瞧不起他,将来会后悔的。
       一天,几个小和尚一商量,改“敲钟后吃饭”为“吃饭后敲钟”。张献忠不知改了这个规矩,等到敲钟后再来吃饭时,饭已吃完了,他只好饿着肚皮去睡觉了,心想:有朝一日我发达了,必须先把这些欺负我的小和尚杀得一干二净,想着想着就睡着了。睡梦中,天空中出现一声霹雳,一个金甲神人来到张献忠面前,大声喝道:“张献忠,西南方向盗贼四起,还不快快拿起宝剑剿灭盗贼!”他被呵斥声吓醒,发现枕边却出现一把闪闪发光的宝剑。他想:既然神仙要我剿灭西南盗贼,我还等什么呢?我就开始准备吧。
        张献忠就要造反了,一天,他正在磨剑,走过来个方丈和尚。方丈和尚问:“张施主,你磨剑干啥子?”张献忠说:“要造反,我要杀人!见人就杀,你快点躲起来,不要等我砍到你的脑壳上来!”方丈和尚走了几步想跑得快点,躲得远远的,哪知许多恶鬼拖着方丈和尚的腿,怎么也走不快,无奈,他看到不远处有一棵空心大树,就钻到树窟窿头躲了起来。
    张献忠磨好了剑,想试试剑快不快。抬头一看,离他不远有一棵大树子,于是上前几步,举剑拦腰一砍。树子被砍断了,还滚出一个人头来。张献忠一看,原来砍死的就是那个方丈和尚。他长叹一声,说:“在劫者难逃啊!”从此,人们就把躲不过灾祸的人叫着在劫者难逃了。

(三)四川民间端午节挂陈艾菖蒲的传说
     陈艾,又叫艾草、艾蒿
       张献忠起义后,称八大王,带兵进入四川。

0-1.JPEG 0-2.jpg

一天,他提着刀在路上走,看见一个大嫂背起一个大娃娃,后头还有一个小娃娃哭兮兮跟倒撵。张献忠上前问:“大嫂子,你为啥背大不背小?”大嫂说:“我们三娘母在逃命啊!大娃娃是前娘生的,小娃娃是我生的,我的娃娃死了不要紧,大娃娃死了,我对不起他娘!”张献忠听了很感动,说:“大嫂子,你的心肠好,我饶你们一命,你回去在门口挂一把菖蒲一把陈艾,我们见到后就不杀你们母子了。”又问大嫂子姓啥?大嫂回答说姓牛。张献忠又说:“这样子:你在牛字上加个蚱蜢子(厶),写来贴在大门口,我就晓得了。
                     菖蒲

大嫂子回家一说,她左邻右舍的人都在自家门口挂了菖蒲、陈艾,都写了一个“牟”字贴在门口,躲过了这场灾难,那天正好是端午节。后来,端午节人们就有在门口挂菖蒲、陈艾的风俗;原来没姓牟的,后来也就有姓牟的了。
00-1.jpg 000-4.jpeg 2-5.jpeg 2-6.jpg

说明:
1根据民间传说改写;
2吹牛文章,博人一笑,考虑不周,切莫计较;
3图片有些来自网络。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 58 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

艾灸
   在远古时期,在冬风乍起的季节里,穴居而住的人们只能燧木取火,一些患有关节疼痛、腰酸腿疼的人在取暖时,症状得到缓解,甚至治愈。人们便开始有意识地用木条、草茎熏烤患处,在不断尝试中,发现艾草的效果最佳。于是开启了中医艾灸治疗的历史。

高级模式 自动排版