麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 12015|评论: 12

[走遍四川] 故乡的龙女湖

2021年5月10日,我们来自西安、重庆、南充、武胜等地的8位初中62级2班的同学,再次聚会在魂牵梦萦的故乡怀胞一一武胜县沿口古镇,莫不兴高采烈、激动万分!
       记得第一次聚会是在2017年的4月。大家在商议活动内容时,当我听到组织者说“要游龙女湖”,丈二和尚摸不着头脑。我是土生土长的武胜人,参加工作后直到广安从南充剥离出去,几乎走遍了武胜的山山水水,只知道嘉陵江旁有个龙女镇,离沿口还有几十里,从没听说有个龙女湖,于是便问:“在龙女镇吗?”组织者告诉我说:“不,就在沿口。嘉陵江被渠化后,修了若干栏河大坝和电站,‘活水’变成了‘死水’,桐子壕电站的上游嘉陵江武胜县城段叫‘龙女湖’,东西关水电站那段因嘉陵江形似“S”名‘太极湖’,两湖首尾相连,遥相呼应……”听罢我恍然大悟,不禁笑道:“这取名的人很有点文采和想象力呀!”这一次我们乘游船在湖上来回兜了一圈,约莫一小时左右。船在水上行,浪在后面跟。朵朵浪花蹦水上,浪拍江岸爆水声。岸上草青青,树木已成林。鸟儿结队飞,高楼耸入云……我等心欢畅,笑语洒江心,说不完的家乡美,道不完的故乡情!
       第二次是今年的5月11日,我们不再水上游,而是湖畔走,体验一下湖的另一番美。湖畔有一个很长的公园,大概有十多华里长吧。我们徜徉于游道,一边笑谈,一边欣赏。看湖一一湖面宽阔,碧绿清澈,波光闪烁,文文皱皱,平平静静,倒映着天地万物,宛若水灵灵的“少女”采集林木花草、蓝天白云、日月星辰于怀中,不仅清纯可人而且多姿多彩。湖边停泊着大大小小的轮船,如同“少女”身上的服饰。轮船中有游轮,也有专做吃喝玩乐的。有了它,“少女”不是孤独寂寞,而是喜乐融融、生机盎然、活力四射。湖上的嘉陵江大桥横垮东西,天堑变通途。桥上车辆来来往往,穿梭奔驰。眺望对岸,十里坎码头依稀可辨,虽已荒废,仍静静躺着,见证历史。看到它,我的思绪回到了沿口无桥的年代。那时在十里坎过江有多难哦,遇到涨水难上加难。等轮船>上轮船>下轮船>上岸,既耗时又不安全。如今大桥替代了轮渡,这巨大的飞跃,身为老武胜人的我,心中满是赞叹!对岸山上,始建于宋祥符二年(1009年)的永寿寺金壁辉煌,千百年来陪伴在“少女”身旁,构成了另一道风景。听说寺里善男信女不少朝拜,香火旺盛,我真想去逛一逛。湖畔公园也挺美。林木青青,茵茵草坪,鲜花盛开、芬芳扑鼻,芦苇摇曳,鸟儿飞鸣,好似欢迎我们。大型木雕”划龙船”,仿佛告诉我:龙女湖几乎每年端午节都要举行龙舟赛,远方的游子,回故乡来看看吧。我驻足凝视良久, 脑海浮现出童年端午节看划龙船抢鸭子的热闹场景,是何等的快乐啊!再往前行,左侧那山十分抢眼,山头绿树葱笼;山身大大小小的石块如肌肉般矗立相连,最高的一块上“龙女湖”三字赫然醒目;水淌其间,哗啦叮咚,如瀑布,如琴弹……仿佛一个有骨有肉有血、身体强健的硬汉,把金字招牌挂在胸前做广告宣传一一看了如此别出新裁的创意,赞叹不已!继续前行,那白色巨大的“船帆”耸立岸边,我想这应是“江湖”的标志吧。看到它,我回想起嘉陵江上千帆竞发、百舸爭流、运输繁忙的岁月。如今渠化了,江变成了湖,加之轮船替代了帆船,再也看不到帆船的影踪了。但它仍留在人们的记忆里,写在嘉陵江的千古流芳中。离“帆”不远,湖水边立着一个雕塑。走近仔细瞧瞧,哇!原来是一位“女神”:身材窈窕,面目清秀,举止文雅,裙带飘逸,亭亭玉立。在她的身旁,一边是龙抬头翘尾,一边是碧波荡漾。不用说这是“龙女”了,与我想象中的“少女”如出一辙。她与龙相伴,与湖相依,天长地久。园内游人不少,和我们一样悠闲地享受着龙女湖之美、湖畔公园之美、大自然之美、生活之美。与此同时,我们赞美着:回到故乡终于有看头了!有耍头了!
       西下夕阳,红红的脸蛋挂在天上,映在湖上,微笑着与水荡漾;金色的余辉给湖面染上了一层柔美的色彩。渔歌唱晚,华灯初上……龙女湖变得更迷人了!我们带着欢笑,打道回府。

psc (2).jpg

psc (10).jpg

psc (22).jpg

psc (9).jpg

psc (7).jpg

psc (11).jpg

psc (1).jpg

psc (15).jpg

psc (4).jpg

psc (5).jpg

psc (24).jpg

psc (6).jpg

psc (19).jpg

psc (21).jpg

psc (28).jpg

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 96 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

2021年优秀网友

2019年优秀网友

故乡景也美!欣赏!

谢谢您的光临和鼓励!问好!

蓝天鹰 发表于 2021-6-3 11:56
故乡景也美!欣赏!

谢谢您的光临!问好!

2015年优秀版主 2016年优秀版主 2017年优秀版主 2018年优秀版主 2019年优秀版主 2021年优秀版主 2022年优秀版主 2023年优秀版主

用深深的故乡情怀把龙女湖描写的如诗如画

2019年优秀网友 2018年优秀网友

骑兵 发表于 2021-6-6 12:10
用深深的故乡情怀把龙女湖描写的如诗如画

谢谢版主的鼓励!祝您及家人端午节吉祥、安康!

谢谢您的光临和鼓励!祝您及家人端午节吉祥、安康!

2015年优秀版主 2016年优秀版主 2017年优秀版主 2018年优秀版主 2019年优秀版主 2021年优秀版主 2022年优秀版主 2023年优秀版主

1596687688 发表于 2021-6-12 21:10
谢谢版主的鼓励!祝您及家人端午节吉祥、安康!

端午吉祥

谢谢您的光临和鼓励!

高级模式 自动排版