麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 9917|评论: 14

[行走印记] 钓之乐,只有钓者懂

2014年度优秀版主

122831lfpbaytf33vjbatl.jpg 说起钓鱼,大家很自然的就想到姜太公“愿者鱼儿来上钩”。其实他不在钓鱼,而是在钓人,钓的是周文王这条大鱼。他通过钓鱼,做自我推荐,辅佐周文王奠定了八百年的江山,也为自己钓到了一个诸侯大国——齐国。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 79 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

2014年度优秀版主

今天的钓鱼人大多自誉为太公的传人,把比赛的奖杯命名为“姜太公杯”。

2014年度优秀版主

儿时买不起钓鱼杆,跑到竹林砍一根两米多的细竹子,糸上铺盖线,用大头针弯成鱼钩,照样也能钓到鱼,不过尽是些麻麻鱼。

2014年度优秀版主

成年后没事也去钓鱼,手杆海杆买齐,有桌子椅子一大堆,放到后备箱,给老鬼一起,跑遍了各大水库渔塘。不管是刮风下雨,也不管风吹日晒,照样乐此不疲。老鬼们名堂多,特别是钓赌塘,有用红线虫打窝子的,有用安眠药的,整得鱼塘老板直喊黄。

2014年度优秀版主

有这样一群中年男人,沉浮在钓鱼中无法自拔,无论白天和黑夜,春夏秋冬,都能见到他们的身影。

2014年度优秀版主

那时钓鱼,仿佛与鱼儿置身同一水面,自己也羽化成鱼一样,进入了忘我的境界。只要有人提到钓鱼,比上班还积极,无论凌晨几点,说起来就起来,哪怕生病打吊针,也不浪费这绝佳的时间,都能找到臭味相投的钓友。不需要太多的语言,彼此早已心知肚明。钓鱼人的江湖没有儿女情长,不光是白天钓,晚上也照钓不误,还有几天几夜不回家的,我要是鱼,我也受不了。

2014年度优秀版主

野钓,不算啥,还有老鬼承包渔塘的,正如男人无法理解女人为什么爱逛街,女人也无法理解男人,钓鱼为什么有那么大的魔力,能让一个男人在烈日之下,一动不动坐上一天。就算晒成非洲黑人,一条鱼也没有钓到,也乐此不疲,照这样的痴迷程度,怕是过奈何桥也要甩上几杆子,钓几条,让孟婆煮在汤里面了。

2014年度优秀版主

钓之乐 (8).jpg 对于中处男人来说,钓鱼不是为了吃鱼,是减轻生活的压力,一守一整天,这一点和摄影人差不多,虽然不能解决生活的实际问题,却是生活中必不可少的需要,图的就是休闲,追求的是心灵的放松,享受的就是一个过程。

2014年度优秀版主

这样的中年男人,钓的不是鱼,更像是心中的诗和远方。

2014年度优秀版主

谢谢大家浏览。

2019年优秀网友 2018年优秀网友

2015年优秀版主 2016年优秀版主 2017年优秀版主 2018年优秀版主 2019年优秀版主 2021年优秀版主 2022年优秀版主 2023年优秀版主

我也爱钓鱼,能不能钓到无所谓,但一定要琢磨鱼上钩前的心态和上钩后溜鱼的感觉,上钩前我琢磨她,上钩后我遛她。由此想到姜太公钓鱼的心态也没有那么纯粹吧!

2014年度优秀版主

骑兵 发表于 2020-12-25 19:09
我也爱钓鱼,能不能钓到无所谓,但一定要琢磨鱼上钩前的心态和上钩后溜鱼的感觉,上钩前我琢磨她,上钩后我 ...

2005年前后爱钓鱼,曾经到过大邑县的金阳水库钓花鲢,用海钩钓半浮水,一天十元钱,一晚上钓了两百多斤,只要鱼头,卖给水库的酒店,一斤五元,吃住在酒店,减去费用还挣了几百元。花鲢都是偷偷摸摸钓的,一般水库不准钓,最大的钓过28斤的,后来被水库发现,不准再钓了。

才退休那几年我也醉心过钓鱼,但从来没有整到过大的。2008.5.12那天在中江黄鹿水库垂钓,突然觉得屁股底下的小马扎摇起来了,眼前湖水掀起大浪。我们赶紧撤到高处…后来才晓得发生了大地震。

2014年度优秀版主

song2007 发表于 2020-12-30 22:50
才退休那几年我也醉心过钓鱼,但从来没有整到过大的。2008.5.12那天在中江黄鹿水库垂钓,突然觉得屁股底下 ...

宋老师好,你还有这样的经历哟。我在04、05年专心钓鱼,主要是磨自己的急躁心情,后来才去学油画,并重新拿起了相机。
高级模式 自动排版