麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 9056|评论: 29

[诺水风光] 橙蓝色调城市夜景之我见

2020年优秀网友

随着数码相机的普及以及使用者摄影技术的提高,前期一般都采用RAW格式拍摄,记录更多的影像信息,为后期提供更大的调整空间。一般的后期调整无外乎是对照片的影调和色调进行调整,也就是对照片的明、暗、灰度和颜色的色相、饱和度、明度等进行调整,最终使照片层次分明、对比适度、色彩纯正、清晰明快,更贴近现实,更耐看,然后保存或分享(这就是常说的纪实摄影)。
如果要求更高,使照片具有一定的艺术性,后期的影调调整只是技术活,而色调调整可就是艺术活了。譬如城市夜景照片,城市各种建筑物在五光十色的灯光映衬下,甚是耀眼,站在艺术角度看,他只是如实记录了实况,但主题不突出,给人的视觉冲击力不强。究其原因是色彩种类过多,更谈不上合理搭配了。以下面的12色环图来说明
12色环.jpg 12色环2.jpg
图中红、绿、蓝为三原色,黄、青、品红为三间色(由三原色两两按同等比例混合而成),这六种颜色两两相对(虚线相连)互为补色;任意一颜色与它的补色左右的两种颜色互为对比色(如蓝色与橙色、黄绿色);补色、对比色相互搭配时色相和谐,对比强烈,个性突出,给人的视觉冲击力自然就强了。网上流行的橙蓝色调、橙青色调、金青色调等等的理论依据就在于此(这些色调也是好莱坞电影很多画面所采用的色调)。此时,画面上只保留了二至三种主颜色,它们互相依偎,互相衬托,从平淡无奇的环境中脱颖而出,这就是艺术源于生活而又高于生活的道理所在。请看下面的效果吧。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 72 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

2020年优秀网友

原图(图中色彩斑斓,但主题与主体不突出,就像写文章平铺直叙,抓不住重点一样)

2020年优秀网友

2020年优秀网友

调整后的效果

2020年优秀网友

2020年优秀网友

2020年优秀网友

还可通过二次构图和局部处理等技法使主体更突出

2020年优秀网友

2020年优秀网友

欢迎浏览讨论

2020年优秀网友

2020年优秀网友

欢迎浏览指导

2020年优秀网友

2020年优秀网友

2020年优秀网友

欢迎浏览

2018年优秀版主

2018年优秀版主

老师是九眼桥吗?

2020年优秀网友

雯雅星 发表于 2020-3-26 10:50
老师是九眼桥吗?

是九眼桥,相连的是安顺桥,后两张是天府广场,另外两张是春节期间在西双版纳景洪市拍的夜景。

过度的后期,就会太假,有点俗,就像东北二人转的化妆,没啥意思了;所以争取把原片拍好,稍加后期即可

如果将图二的对焦带放到河堤某个点,让塔和廊桥的倒影都清晰,这张片子就会完全不一样了,现在的倒影太虚太乱,还晃眼

2020年优秀网友

书院游客 发表于 2020-3-26 12:52
如果将图二的对焦带放到河堤某个点,让塔和廊桥的倒影都清晰,这张片子就会完全不一样了,现在的倒影太虚太 ...

说得甚是,谢谢指导。
高级模式 自动排版