麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 16469|评论: 30

泸沽湖游记(原创)

泸沽湖游记(原创)

早听说泸沽湖的秋色很美,但我已经没有耐心等到秋天,于是乎报了一个旅游团,也顾不得炎炎夏日就往西昌赶。从西昌到泸沽湖还有240公里的路程,我们一行30人坐了7小时的大巴。由于路况不好,汽车一路颠簸,好在一直有蓝天白云陪伴,我便顾不得疲劳,只是不停地用目光追逐白云的身影,并不失时机的端起相机对着蓝天咔嚓几张,……
   到泸沽湖时已近下午五点,导游安排我们住进邻近草海的摩梭人客栈。由于晚上有篝火晚会,我们稍作休息便用晚餐。我向来胃口一般,草草几口算是对自家肠胃有了交代。因为心中装着夕阳,放下碗筷我便背着相机往客栈对面的码头赶。
此时已是旁晚7点,夕阳的余晖温柔地洒落在草海上,草海变成金色。不远处有勤劳的摩梭人仍在小船上辛勤劳作。我陶醉于落日的余辉便只坐在岸边观夕阳西下,听黄鸭唱歌。这是一片静中有动的世界,他带给我难见的湿地风光,让我有幸感受陶渊明笔下的世外桃源。
   摩梭人的篝火令人振奋,摩梭人的服饰令人瞩目,摩梭人的歌舞引来四方宾客。
在当晚的篝火晚会上,一位漂亮的摩梭阿妹用动听的歌喉演唱了一首“花楼恋歌”:“阿哥哟,阿哥哟,月亮才到西山头,你何需慌慌地走……”,歌声婉转动人,似涓涓的溪流,又似缠绵的浪花。而摩梭阿哥则用悠扬的笛声回应阿妹浓浓的深情。虽说摩梭人的走婚世代相传,但这种独特的走婚方式仍然带给热恋中的摩梭男女太多的不舍和遗憾。

泸沽湖是川滇两省的界湖,分为草海和亮海。到泸沽湖的第二天,一大早我们便乘坐摩梭人简易的小木船从四川界内的草海划向云南的落水码头。掌浆的船夫有男人也有女人,但年龄大都在四十岁以上。当游客笑问船夫是否摩梭人的年轻男子都在忙于走婚时,船夫很认真地回答说:“如今摩梭年轻人已不心安于父辈们日出而发、日落而归的生活,不少人选择了外出打工”。听此言我明白了为啥在篝火晚会上见到的跳甲搓体舞的摩梭人不少是中年男子或妇女。
   为了方便拍照,游草海时我选择了坐在小木船船头。此时太阳还未露脸,草海湿润的空气让人感觉天空有些阴沉,而在草海里生长的茂密芦苇则迎着晨风荡漾。当小船驶进亮海,太阳出来了,泸沽湖顿时一片湛蓝。亮海的水清澈如镜,有白色的藻花点缀其间;一艘艘荡漾在碧波上的猪槽船和飘浮于水天之间的靡梭情歌,让游人深深融入泸沽湖浓郁的人文风情和优美的自然景观中。站在玛尼堆观景台放眼望湖,那湖水蓝如宝石,细如绸缎;而在手托金山观景台上看湖水,展现眼帘的则是蓝天白云在水中清晰的倒影。听导游讲,游客若在此处留影,只需伸出右手,掌心向上,拍出的片子一定是手托金山的画面。

泸沽湖四面环山,格姆女神山与后龙山隔湖相望,互相呼应,从而形成了泸沽湖的湖光山色。

泸沽湖不但水清,而且岛美。里格半岛绿树郁郁,鲜花盛开。那停放在湖边的走婚船是里格半岛一道独特的风景线。我在此岛摄影时看见一对小孩在清澈见底的湖边嬉水,而他们的母亲则静静地坐在一旁。年轻的母亲眼神中满是期盼,或许她是在期盼孩子们快快长大;或许她的思念在远方……

这便是我向往已久的泸沽湖,她的姿色让我着迷,如痴如醉。我只想把她优美的容颜留在诗里,留在画中,深深地印在我的心间……

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 131 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

我咋不能换马甲呢?

沙发支持,好游记好风光片。:victory:

欣赏:victory:

RE: 泸沽湖游记(原创)

回复 w花花 的帖子

:handshake

2022年优秀版主

太美了。

最佳新人

好文章,推荐首页
想念泸沽湖了

2015年优秀版主 2016年优秀版主 2017年优秀版主 2018年优秀版主 2019年优秀版主 2021年优秀版主 2022年优秀版主 2023年优秀版主

好游记,好拍摄,虽是中午拍的有些片片,但技术娴熟、风景好的图片也还耐看:victory:

风景真的不错。

:D:D:D:D

景色不错

好美

:(:(

安逸得板,走婚。

非常漂亮

我咋不能换马甲呢?万能群发了

很漂亮,一直想去还未去的地方。。。。

喜欢那蓝蓝的天,清清的水!漂亮的地方

喜欢蓝天白云,青山绿水

太美啦,一直向往,一直没成行,明年一定去!谢谢分享!:handshake
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭