麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 3069|评论: 47

蓬安才女——南坛第一女诗人

蓬安才女(人妖)——南坛第一女诗人

只会剽窃

寡妇

把圆圆的月亮
望成一江
冰凉
幽阒的
死水
左一叹
十年
右一叹
十年
亡夫啊
风起的时候
在无人的小径
我正悄悄
向你

醉汉

把短短的巷子

走成一条

曲折

回荡的

万里愁肠

左一脚

十年
右一脚
十年

母亲啊
我正努力

向您

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

路过,仔细想一想再发言、、、

哈哈,无耻的南坛第一女诗人,竟然抄袭台湾著名诗人非马的诗,据为己有还恬不知耻的标上原创。
http://www.baidu.com/s?bs=%D7%ED%BA%BA&f=8&wd=%D7%ED%BA%BA+%B7%C7%C2%ED
醉汉  

把短短的直巷  
走成一条  
曲折  
回荡的  
万里愁肠  

左一脚  
十年  
右一脚  
十年  
母亲啊  
我正努力  
向您  
走  

赏读台湾作家非马短诗《醉汉》
    初读诗歌,感觉似乎平淡无奇:诗中刻画了一个醉汉的形象---喝得醉醺醺的,跌跌撞撞,深一脚浅一脚地走在一条迂回曲折的小巷里,简直找不到回家的方向。

细细品味之后,浓郁的诗意油然而生:“醉汉”为何要喝这么多酒,醉成这样?原来,他是因为思念母亲而不得见,于是借酒浇愁。非马1948年赴台,而母亲则留在广东潮阳老家。数十年来,这位游子无时无刻不在思念母亲,思念故乡。这种思念之情萦绕在诗人心头,剪不断,理还乱,苦苦折磨着他。

“把短短的巷子/走成一条/曲折/回荡的/万里愁肠”,那条“短短的巷子”,距离算不上遥远,但是,由于众所周知的原因,挥手自兹永别,咫尺竟成天涯,这条回归之路却被“走成一条/曲折/回荡的/万里愁肠”,梦回身难回,心归人不归,这是怎样的一种无奈和惆怅啊!逝者如斯,“左一脚/十年/右一脚/十年”,一别之后,几十年光阴倏忽而逝,团圆梦仍然遥遥无期,人生,又能够有几个十年!“母亲啊/我正努力/向您/走/来”,尽管关山难越,尽管困难重重,但诗人矢志不渝,仍在努力,期待着团圆的一天早日到来。忆母情深,思乡情切,那份执著和虔诚令人动容。

半个世纪以来,乡愁已经成为一种美丽的流行病,深深地感染着台岛每一个有识之士,从于右任离世前的《望大陆》到洛夫的《边界望乡》,从余光中的《乡愁》到席慕蓉的《在那遥远的地方》,那浓浓的乡愁已经流淌在他们的血液里。所以说,诗歌反映的不仅仅是诗人家庭的悲剧,也是时代的悲剧,它已超越了个人的情感,而升华为中华民族的情感。那一衣带水的海峡,割断了多少血脉联系,酿成了多少华夏子孙难耐的乡愁。正如诗人余光中说:“而现在/乡愁是一湾浅浅的海峡/我在这头/大陆在那头。”温家宝总理访美期间在纽约会见华人华侨时也说:“浅浅的海峡,国之大殇,乡之深愁!”归来吧,他乡的亲人,母亲在深情地呼唤!归来吧,漂泊的游子,祖国在张开着怀抱!

全诗仅40字,但言约意丰,将对母亲的思念,对祖国统一的期盼高度浓缩在简短的篇幅之中,耐人寻味;诗歌的结构别致,句式参差,把一个词甚至单个字排列成行,这与“醉汉”步履蹒跚的醉态,诗中跌宕起伏的内在感情节奏十分契合,真正达到“形式即内容”的艺术境界。
;P;P;P

南充论坛因啤酒事件后,一场风波后,有人落荒,有人颓唐,有人潜伏……

非马什么时候成了南坛的第一女诗人?

太可笑了
回复 10# 大江东去1

谢谢你关注!网上有作为比赛的内容吗

啥子哦,我觉得还没得我写得好也 ,再怎么迈我也上过首页的嘛,更莫说还有嫩个多身藏不露文字高手
我们那群头随便拉个人出来溜溜迈,也比他强瞪大一截了嘛 ,
来不来就啥子第一第一滴,说话莫闪了舌头笑掉大牙齿哦,要是再夸奖两句,怕是那衣服郭郭都要扇死人哈 :lol

另,请不攻击我,因为我只会三句
我打酱油切了 ,

不知道我惹事情没得,要是我遇到了情况,请各位兄弟伙和姐姐妹妹些给我扎起哈
我不善和人争论漫骂的哦,请千万要给饿扎起哦,天勒:funk:

回复  大江东去1

谢谢你关注!网上有作为比赛的内容吗
飞在空中的鱼 发表于 2010-11-26 12:52 http://www.mala.cn/images/common/back.gif

见过无耻的,没有见过这么无耻的
etynf 发表于 2010-11-26 13:27 http://www.mala.cn/images/common/back.gif

心理素质挺好

你们不要这样说我家的飞鱼哥 哥嘛,不然,他又会毛起的,他可是我 们逢安乡坝头最会日决人的。我 们村长都怕他哟。
回复 11# 飞在空中的鱼

汗颜

不知道我惹事情没得,要是我遇到了情况,请各位兄弟伙和姐姐妹妹些给我扎起哈
我不善和人争论漫骂的哦,请 ...
东方月儿 发表于 2010-11-26 13:03 http://www.mala.cn/images/common/back.gif

不要怕,大胆自由地发表你的观念,有哥哥在,没有人敢欺负你,谁敢骂你,我就骂它。

{:3_53:}
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭