麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 3103|评论: 25

[散文随笔] 中国人

灾难中他有大爱,唯利时他能大骗;他能把爱国喊得山响,也能将国库偷得精光;高喊着科学发展,却又到处假冒伪劣;克己奉公他比谁都好,抓拿骗吃他比谁都坏;他能精忠报国,也能吃里扒外;他能归国尽孝,他能卷款外逃;他精通三十六计,更善于五马六道;他能给你温暖,他能让你胆寒;他能成千古英雄,也能做无耻汉奸;一双黑眼饱含着多重人格,木纳的表情隐匿着狡猾的内心;开灯时他是道貌岸然的人,关灯后他是青面獠牙的鬼。

有钱就任性,无钱就乱性;他精于算人,却粗于做事;他口口声声仁义道德,又一举一动男盗女娼;他能够桃园结义,也能够三足鼎立;他能够荆湘结盟,也能够反目成仇;他能够振臂一呼万夫随,也能够薄酒一杯释兵权;他可以明修栈道,也可以暗度陈仓;他能为义两肋插刀,也能为利插你几刀;他可以怒发冲冠为红颜,也可以绝情绝义弃糟糠;他能忍胯下之辱,更望做人上之人;他能够退隐田园,也能够进击天下;他可以指点江山,也可以漂洋过海;他可以诈死,也可以赖活;他可以忍辱吃粪,也可以超然品茗;他能屈能伸,也能红能黑;他能够堂皇进谏,也能够暗地告密;他可以助人为乐,也可以借刀杀人;他能够拯救天下众生,也能够荼毒人间无辜;他让江山如此多娇,也使美景从此多焦;他当面拍烂胸脯,背后又用尽手脚……一个名,一个利,让中国人几近成为阴阳人或是两面人。

他有儒家学说,也有法家经典;他崇尚出世,也信奉入世;他推崇孙膑,也笃信庞涓;他能够东,也能够西;他可以大,也可以小;他可以有,也可以无;他能够整合天下,也能够化整为零;他提倡实话实说,又迷恋弦外之音;他倡导百家争鸣,又实行一家之言;他能罢黜百家,也能剿灭儒术;他可以皈依深山,也可以血洗佛门;他总是厚古薄今,又总是改朝换代;他大肚能容天下事,却眼里难容眼中钉;他可以煮酒论英雄,也可以摇扇说佞臣;他可以行文章千古事,也可以禁祸从口中出;他两耳不闻窗外事,却总疑心隔墙有耳;他善于磕头作揖,更精于背后暗器;他祭祀祖先比谁都动情,他盗掘祖墓却比谁都更加彻底……百家学说,百家经典,全都为中国人提供了做人做事与狡辩诡辩的依据。幸哉乎?哀哉乎?

阅尽古今,方知做人难,方知做中国人更难;览尽天下,才知做事难,才知做中国事更难!人再难做也得活下去,事再难为也得为下去,盖因家在这里,根在这里,文化的基因全都在这里。惟愿一篇《弟子规》能够真正规范天下弟子,做个堂堂正正的中国人,做件光明磊落的中国事。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

:P:lol;P

我 (12).jpg

A (16).jpg 顶贴是美德

H (10).jpg    顶贴真的是美德

H.jpg    都说顶贴就是美德

H.jpg    都说顶贴是很好的美德

m (21).jpg

J (1).jpg

做个堂堂正正的中国人,做件光明磊落的中国事。

当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭