麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 7543|评论: 6

[风土人情] 为什么海南的游客越来越少? 看看海南是如何把一副好牌打烂的!

对于海南岛,我最初的认知来源于小学时候的一篇课文——《祖国多么广大 》,原文是这样的:

祖国多么广大

大兴安岭,雪花还在飞舞.

长江两岸,柳枝已经发芽.

海南岛上,到处盛开着鲜花.

我们的祖国多么广大。
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 60 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

从哪个时候起,我就觉得海南是一个四季如春、美若天堂的好地方,至少比我们大西北高原要温暖很多。一个拥有碧水蓝天,能望得见蔚蓝色的大海的岛屿,这对当时的我来讲,有极大的诱惑力,毕竟那个时候的我,还从未曾走出过高原,更没有看见过大海。

历史地理的学习,让我们对海南有了更深的认识,逐渐知道了海南盛产各种热带水果,尤其是海南的椰子芒果都是很棒的,海南曾经也算是蛮荒之地,是古代发配犯人的地方。记忆很深的,就是两元钱的人民币上最经典的那张“天涯海角”,那个地方甚至一度成为我那个时代最向往的地方。

第一次去海南,已经是2016年的事了,我和大宝是在5月份去的三亚。记得哪一年的5月,也是一个极其寒冷的5月,西宁的小伙伴们天天在穿秋裤与脱秋裤之间挣扎着,对于当时身在三亚的我而言,能躲开这样一个悲催的月份,也是很幸运的。可问题是,我在三亚也不好过。为什么呢?因为热,因为太热了。

我和大宝在海南一共呆了5天,整体上来讲,三亚的风景确实很美,尤其是大海,很蓝,很漂亮。后来我在厦门、珠海、大连、浙江都看到过大海,但似乎没有一个比三亚的漂亮,其实当初我们主要也是冲着大海去的,从这一点上讲,三亚的美景并不会让人失望。

可令人咂舌的是,三亚的物价,高,真高,真是和我们大西宁有一拼,估计我们还拼不过。其实中国的很多优秀旅游城市物价并不低,这我也能理解,毕竟是旅游城市嘛,物价高一些也正常,可三亚是真高啊。

我们去的时候,已经是海南旅游的淡季了,因为天气太热,没有几个游人了。但是三亚的物价,并没有因为游人的少而向我变得“更友好”,还是保持在了一个相当高的水准。具体怎么讲,我详细和大家说说吧。

先说住吧,当时我清楚的记得,那个季节的酒店如家都还保持在200以上,和大宝住的普通酒店是300的,条件很一般。这样的价格在我们西宁的淡季住的还是不错的,在内地有些城市能住的更好。再来说说吃,本以为到了海边,能吃到便宜的海鲜,我觉得我想的太天真了,不得不承认,海边的海鲜是很新鲜,但是价格还是高的很。

因为我们是北方人,也没打算天天吃海鲜,有时候还吃米饭炒菜多一些,但我们两个人随便吃一顿就得上百,真是有点吃不起了。海南的水果相对来说是非常好的,又新鲜又便宜,那几天,我们天天吃新鲜的芒果,非常鲜甜。

说说出行。我和大宝的很多出行都是坐公交去的,当时海南的公交车标准价是2元,这就比我们西宁高出不少。要是从住的地方去天涯海角,一个人是8元,去免税店的话,好像是15,但那地方真的是挺远的。如果打车,当时起步价10元,也比我们这高,总体来讲,出行还是不低。至于游玩,到了海边自然就是玩海,我们在三亚的,比如游泳、坐船、潜水等等,但是项目价格嘛,呵呵。

那么,著名的海南岛,拥有着极为丰富的旅游资源,如何是活生生把一手好牌给打烂的呢?我们来一一分析下:

一是物价比较高。

其实大家都知道旅游花钱,可花钱也要花的舒心,不能花了钱还要找一肚子气受,这样的地方谁还会去。别说,三亚还真的做到这一点,在淡季这价格都这么高,如果到了旺季,我们可以想象一下,价格会有多猛。其他别说了,就天涯海角那几块大石头,看一眼都要70块钱,啧啧,出来的人没有一个不后悔的。超高的价格,让很多想来海南旅游的人都望而生畏,不得不重新考虑出行之地了。

二是宰客比较严重。

说起宰客现在,估计在全国热门的旅游景点上可能多多少少都有一些,但是海南这面的还是比较出名的。在海南很多做生意的人,都把游客当成冤大头,夏季磨刀,冬天宰羊,宰一刀是一刀,小商小贩以次充好,缺斤短两常有发生,司机漫天要价,故意绕路,吃住贵的离谱,旅游体验差到极点,这就是典型的恶性循环,试想这样的地方,第一次来过,还会来第二次吗?

其实海南岛如果能在物价、服务方面下大力气整治,加大景点的开发,进一步强化管理,今后还是很有潜力的。但无论怎么说,服务质量是旅游的生命线,金杯银杯不如游客的口碑,只有把服务提上去,把口碑做上去,一个景区才有旺盛的生命力。

注重原创,也尊重分享,我是西平郡司马,笔耕不辍,阅尽铅华,只为讲述旅途中更精彩的故事!如果你还有自己的看法,欢迎在下方留言评论,咱们一起探讨交流。

高级模式 自动排版