麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 18617|评论: 40

[民生杂谈] 2个孩子,1个随父姓,1个随母姓,你们的意见?

生2孩的多了,给孩子取名随父姓,还是随母姓,也成了问题。
  有朋友老大随爸,老二随妈
  看看川分TX的意见

之前听说过一个,老大女孩跟爸姓,怀着老二商定跟妈姓,生了是男孩,男方又不同意了的。

++++++++++++++++
  我个人有点接收不了
  2个孩子不同姓,在家庭中难免有不同的对待。爷爷奶奶和父亲,对随父姓的要亲近些;反之,外公外婆和母亲亦然。做的再好,也难免有点,从在意姓氏就开始了。

——————————
以下是科普文章

人类共有23对(46条)染色体,其中X、Y各一条,决定生男还是生女。
  男人一半含X,一半含Y;女人的不含Y,只有X。当精中的X遇到卵中的X,组成新的染色体XX,就生女儿;当精的Y与卵中的X相遇,组成XY,就生儿子。当这个男孩再生男孩时,一定是这个Y再被选中,与另一个卵子中的X结合。除极个别情况外,如果一个家族一直有男根诞生,那么这个家族的染色体Y就一直传下来了,而且是同一条祖先染色体的复制品。
  人体其他的45条染色体在一代代繁殖过程中,反复打乱重组,加上配偶的染色体不断补充进来,造成基因逐渐“稀释”。比如,儿辈只继承父母基因的1/2,孙辈只继承儿辈基因的1/2。10代以后,只保留祖先的1/1024。祖先的X基因越来越少,最终近乎于无。但是除极少数突变外,Y染色体却无法“稀释”,始终随着这个家族的男性成员一直延续下去。
  从Y染色体的承载来说,中国人小孩和父亲姓的传统有着朴素的科学依据。中国人在5000多年前的周朝,就用“姓”给自己的家族命名。标识自己,区别他人,给家族打上染色体Y的标记,避免近亲繁殖。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 148 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

没得问题,因为现在独生子女太多了,有时候也得照顾一下双方父母的感受,换成我们自己以后走到这一步我们也想让自己的下一代有一个跟着我们姓,总不能到我们这一代就断了吧!想想这些心里就不是滋味!我支持……人这辈子最大的任务就是给自己留个后代,其他的都是过往云烟

“父系社会”这个概念,楼主应该了解下。孩子随父姓,是人类长期在父系社会体制下的习俗规定,是男权主义的象征。在封建社会,也是人们划分族系、管理宗亲的依据。现在世界各地许多民族,都保留着孩子随父姓的习俗。现代社会,随着文明的进步,以孩子随父姓体现男权的记忆逐渐淡化,对更多人来讲,姓氏只是一种符号。孩子随父姓,只是一种习俗,一种习惯。同时,许多家庭也在尝试孩子随母亲的姓。或者在给孩子取名时,父母双方的姓氏同时出现。尽管如此,孩子随父姓的社会习俗也不会被根本性地改变。

只要确定是你自己的,跟爸妈姓都无所谓

不知道跟谁姓有啥重要的  还区别对待

只要是自己的基因,姓啥无所谓;;;;;;多多益善

2个孩子,一个与父亲姓,一个与母亲姓,都可以接受的

2014年度优秀版主 2015年优秀版主 2018年优秀版主

肯定可以。

坚决支持,反正我老婆子跟我一个姓

大度点跟老婆姓

科普我认可,但现实跟老婆姓一个我觉得也无所谓

我的就是,无所谓,不过哥哥要喊妹妹改

不行的,原则问题

我本人就是双胞胎,80后,我和我妈姓,我哥和我爸姓
如果没有舅子,可以一个随母亲姓,否则不行。

生二胎的时候,我主动提出老二跟媳妇姓,被媳妇和老丈母无情的拒绝了,说以后难得给别人解释两兄妹不同姓这个问题。

当初我老婆也问过我这个问题,我老大(6岁)直接一句“弟弟必须给我一个姓”,省的我开腔了

就单纯的姓氏来说我觉得娃娃跟哪个姓无所谓,但是如果是两个我倾向两个娃娃一个姓,统一嘛。我记得原来小时候哪个要是没跟老汉儿姓,都是要遭引来“特别”关注的
高级模式 自动排版