麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 16441|评论: 10

未成人进网吧上网谁来监管?

看到中央台的《生活315》节目,报道说一位母亲网吧夺子的事情,孩子才13岁,已经有4年的网龄。记者随即调查了十几个网吧,每个网吧里都坐满了未成年的孩子。

看完节目我有一种气愤和恐怖的感觉。这么严重的网吧违章营业怎么就没有人管呢?据说网吧要营业,需要经过公安,文教等部门的批准,是不是办完手续就不再过问了啊?那定的那些规章制度给谁看啊?是等着高素质的网吧营业者自觉遵守?还是监督部门拿人钱财后的默许啊?是不是就因为权和钱交易了一下,就让千万个孩子的少年时光牺牲在网吧啊?

记者调查的网吧,每一个都手续齐全,什么规则制度的也都张贴在墙上,可是没有人过问进网吧的是不是成年人,那么多本该上小学和初中的孩子就那么随意的进去了。许多孩子是省下吃饭的钱去上通宵的,家长不会给他们上网经费的,而通宵便宜又玩的时间长。绝大多数的孩子在玩网游,其余的在浏览黄色网站,没有一个孩子是为了学习。

看着荧光屏前一张张稚嫩的脸,再看看夜色阑珊中那个母亲的背影,感觉很害怕。花一样的年纪,正是需要营养和睡眠的时候,孩子们却通宵达旦的在虚拟的世界了厮杀,在影响身体发育的同时,也无法完成正常的学业。孩子们的自控能力有限,单单靠老师的几句话和父母的眼泪,是无法从网吧夺回孩子的。现在,只是老师和家长为他们担忧,长此下去一定会演变为社会问题。我就是想问问:到底有没有人管这个事情啊?到底该谁管啊?
      同时我们本地一样呀,网上经常反映金城网吧,很多学生未成年人进网吧玩游戏没人管,没有哪个部门承诺整顿网吧问题。在搞正风肃纪活动中,每个部门吹得服务好,一心为民,好得没把老百姓叫亲爹妈了。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 131 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

是呀!!政府部门应该管一管了!!

我也发表点拙见
   未成年人进网吧应该是3方面的原因。
    一,监管部门,新修订的《未成年人保护法》从立法的角度规定了未成年人上网问题,之前,先后于2001年4月3日由信息产业部、公安部、文化部、国家工商行政管理局发布的《互联网上网服务营业场所管理办法》和2002年11月15日起施行《互联网上网服务营业场所管理条例》,前者对未成年人上网作了诸多限制,后者明令禁止未成年人进入网吧上网,“法”立了,剩下的是执行力度的问题,管理部门如果不进一步加大对网吧接纳未成年人上网的管理和查处力度,终究是执法不严!!
     二,家长,“子不教父之过”,听的许多报道中都在说,孩子10来岁。网龄好几年,我就在想,孩子那好几年的网龄怎么“培养”出来的,不要到最后孩子们成瘾的时候您再哭爹喊娘的怨这个怨那个,作为家长,如果早发现,早引导,早教育,也不至于孩子最后上网成瘾,所以我认为,任何一个上网成瘾的孩子的家长,难辞其咎!
     三 网吧老板,众所周知,开网吧为了什么----赚钱,那么,接纳未成年人上网无非赚的是黑心钱,据我所知,现在候马监管部门查到有未成年人上网后,采用最多的处罚方式就俩字---罚钱。《未成年人保护法》实施后,那些接纳未成年人上网的网吧由“违规”变为“违法”,必然会遭到重创。“未成年人问题”将成为名副其实的“高压线”。
工商、文化、教育、公安联合执法,网吧整治才可能收到实效。

网吧未成年人上网引起的家庭悲剧

我觉得适当的压制才可以。完全压制根本不可能。 社会在变,孩子们要跟社会时代走。

这个网吧接纳未成年的问题,总是屡禁不止啊,每次整顿,过了风头,网吧照样接纳未成年。
作为家长,还是要和孩子多沟通、多教育、多引导。少打点小麻将,多陪陪孩子,孩子自然就不贪恋网络了。
作为学校,要加强对未成年人上网的教育。
社会也要监督未成年人上网,用正确的方式引导孩子上网,避免迷恋网络不可自拔。

有关部门应加强管理

网吧的事,文广局(原来的文体局)管

收了人家的黑钱,肯定不会管的。只要不出人命,黑网吧都没人管。还是正规网吧。

高级模式 自动排版