麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 13233|评论: 117

[行走印记] 邻家风景—《赤水十丈洞瀑布,丙安古镇》。

人说:“娃娃,是自己的乖,风景,是邻家的好”。这话,其实不无道理。与四川合江县毗邻的贵州赤水市是红军四渡赤水红色旅游之地。赤水,又素有“翠竹之乡”、“千瀑之市”、“桫椤王国”、“丹霞之冠”的美誉,与四川这边的风景相映成趣。合江县的九枝镇与贵州赤水市凭一条赤水河相隔,跨过赤水河大桥,我们就走出四川省,进入贵州赤水市。近日我们到那里作了一次探秘之旅。
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 105 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

十丈洞景区在赤水市东南38公里处,出了市区,公路在茂林修竹间穿过,车子如同行驶在翠云廊中。到了景区大门口,看到左边山崖一片赤红,上面有一道长长的瀑布跌落下来,有人迫不及待地举起相机,谁知这只是一道小小的“开胃菜”。

买门票(40元)进入景区,

坐环保车(20元)至终点,以后就只能徒步穿越,沿途随着栈道和石梯在峡谷中曲折前行。  

也许是为了印证王安石先生语:“世之奇伟瑰怪非常之观,常在于险远…”前面有天然形成的三角形石门挡住道路,里面黑古隆咚。好在一个同伴待在“门”前,她说:“这里面要弯着腰杆通过,拿电简照一下,前面有人碰到了脑壳”。

_MG_9537.jpg 走了一个多小时,耳边,水的轰鸣声越来越大,转过山崖,看到树梢上泛起一片白光。9537   0417
当时毫无思想准备,十丈洞瀑布骤然扑到眼前,尤如九天银河让我们瞠目结舌

十丈洞大瀑布宽80米,巨流从高达76米的悬崖上飞流直下,似万马奔腾。气势磅礴,声如雷鸣,卷起的狂风裹狭着水雾扑面而来。仍有人穿着现场2元钱一件买的廉价雨衣,顶风冒雨站在观景台上留影。 _MG_9554.jpg

nEO_IMG__MG_9111.jpg 若问贵州乃至全国最大的瀑布,人们总是回答说是黄果树瀑布。从赤水十丈洞瀑布归来,查阅资料,以下数据可作参考:黄果树瀑布高77米;主瀑寛83米,为珠江水系,喀斯特地貌第一大瀑布。
        十丈洞瀑布高76米;宽80米,    为长江水系,丹霞地貌第一大瀑布。二者仲伯难分,足以相互媲美。
游览十丈洞景区大约需要4—5个小时,返回赤水途经风溪口大桥时,往东4公里有一个红色旅游景点—丙安古镇。
1934年红军长征四渡赤水,红一军团剑指川南,为中央红军北渡长江扫清障碍,丙安古镇成为红一军团的指挥部

跨过赤水河吊桥,对面就是踞危崖、临险滩、雄峙赤水河岸,兵家必争之地的丙安古镇。

当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭