麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 22518|评论: 138

[行走印记] 中国柠檬之都.中国石刻之乡——安岳愉快之旅~

我有位姑姑家在安岳,到目前为止,一次面也没见过。连她长什么样子都不太清楚,电话聊天甚至都不太能听懂她的话。所以一直以来,我认为安岳除县城以外,可能跟我老家一些地方一样,山比较多,交通不是方便,否则我姑姑怎么说也会经常回爷爷家的。十几年来,爷爷奶奶灌输的思想也是这个意思!

很巧的是,工作时坐对面的同事老家就是安岳,当一不小心将心中所想透露后,遭严重鄙视了,真是没见识~哎~于是真心想去看看安岳~

于是,艳阳高照的柠檬花节的那个周末,与童叔叔约好,走进拥有“中国柠檬之都(柠都)”、“中国民间艺术(石刻艺术)之乡”的安岳。真正到了安岳,才发现自己的认知是那么可笑,安岳其实很漂亮~

听童叔叔说,安岳很久没有出现大太阳天了,真的是好幸运,好欢心,嘿嘿~难得的好天气,我们去看了成片的柠檬花,盛开的柠檬花在骄阳下,散发出淡淡的清香。安岳的石刻更加具有可参观性,尤以紫竹观音,从五个不同的角度会呈现不同的感官,随着位置的不同,从男生面相到女生面相,从年纪轻轻的少女到满脸皱纹的老太太等等~

安岳的柠檬、石刻素来是旅游和摄影的好去处,悠久的历史、灿烂的文化和得天独厚的自然条件,使安岳成为川东的一颗璀璨明珠。

盛于唐宋的石刻,具有极高的史学和艺术价值,被著名美学家王朝闻誉为“古、多、精、美”。境内现存摩崖石刻造像200余处、10多万尊、经文15窟、40余万字,列为国家和省级文物保护单位的有八庙卧佛院,石羊毗卢洞,鼎新华严洞茗山寺,黄桷玄庙观,城郊圆觉洞、千佛寨等。还有罕见的石仿木古建筑—木门寺。石羊毗卢洞的紫竹观音高3米,悬刻于长、宽约10米的石窟中,她“巧笑倩兮、美目盼兮”,侧身坐在一张长3米的弧形荷叶上,飘逸自然而有丰韵,被前来观赏的专家、学者誉之为东方“维纳斯”。保存完好的侏罗纪马门溪恐龙化石、大量的石刻题记,珍贵的馆藏文物,尤令研究历史、观赏古迹的人们赞不绝口。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 180 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
zhiqiu + 8

今年柠檬花节举办的比较晚,真正赏花的时间应该在前几天,许多花已经久开而调了。于是我们并没有在这里待多久,走马观花似的看看了。童叔叔说,下午去散步时,看零星的柠檬花更有意思~

接下来我们就去看雕刻了,首站,圆觉洞,他是全国重点文物保护单位,因洞内刻有十二圆觉而得名。
有摩崖石刻造像1933尊,碑刻题记25处,唐代浮图塔1座。非常宏伟,形态也栩栩如生,对于很少见到如此雕刻的我,非常爱之。
且看这两座雕刻,岁月给他们留下了明显的痕迹,图中头部位置已经不明显了。

一路向上的石塔

一直不太明白这座雕刻寓意何为?我认为一般菩萨或者佛什么的都是很值得尊敬的,但是这座雕刻看起来有些卑微,不知是石头太硬,使得头与肩两个部位显得些许卑微,还是我理解错了~

净瓶观音,观音在世人眼中有很多种形象,有人说他是男的,也有人说是女的,可能世人也无法说清楚。只记得彷佛女像观音更多一些。安岳雕刻也有几座不同的观音雕刻。

童叔叔说,此次我去安岳,有三大幸运事。一是安岳连下二十多天雨,今天确是个艳阳天;二是此处雕刻平时很少开放,许多人甚至连当地人都很难看到;三是柠檬花节当天,所有安岳石刻景点免票。真的很幸运~

评价佛像似乎不太好,不过还是想说两句,看着这一片深黑色,可见是多么受人尊敬的。

反光了,照的不太好~

边看雕刻还可边休息,圆觉洞景点打造的非常不错。

圆觉洞释迦拈花微笑

这好像是财神殿,房顶爬满了爬山虎,很漂亮

鼎,就是不知道是不是古代的,听说好像是的

两座古井就在前面,我们一路爬山,很少锻炼的我可是不能跟童叔叔比,爬到半路就要休息休息,嘿嘿~

不管再高的山,总会有水往下流。这也不列外,在山的最高点,静静躺着两口古井,相依为伴。

古井旁伫立着的古碑,有些字已经模糊不能辨认了。

葛仙井---葛仙居
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭