麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 9949|评论: 53

[行走印记] 检骨葬-----西昌邛人大石墓探秘

2019年优秀网友 2018年优秀网友

2 459.jpg
         大石墓在德昌民间被称为月鲁坟。据专家学者考证,此种墓是西汉至战国时期邛都土著民族的捡骨葬群葬墓 ,因用数百公斤至数吨巨石砌成,便命名为大石墓。
   德昌县王所大石墓是目前凉山境内保存得最完好的大石墓之一,具有典型的大石墓特征。经省、州专家考察、论证,一致认为具有很高的历史科学价值,它是我国西南地区一种独具地方特色的石墓葬。它与巴蜀文化、滇文化、西南地区的石棺葬文化等都是西南地区古代文化的重要组成部份。
        图为王所大石墓远景。
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 79 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
基层一线 + 30
忆切随缘 + 10
梦回吹角连营 + 6
野笏 + 6 + 6

2 460.jpg

恒山 发表于 2013-2-22 19:07

2 464.jpg
大石墓墓碑,不加雕琢,也无碑文,一段湮灭的人类发展史,给今人留下难解之谜。

恒山 发表于 2013-2-22 19:12
大石墓墓碑,不加雕琢,也无碑文,一段湮灭的人类发展史,给今人留下难解之谜。

2 474.jpg

恒山 发表于 2013-2-22 19:14

2 475.jpg

大石墓的墓室呈长条形,一般6—7米,最长者可达14米。墓顶皆用巨石依次覆盖。盖顶石一般重达数吨,最重者近10吨。墓葬外形十分壮观。每墓入葬人数数十余人至上百人。出土器物有陶器、石器、铜器,晚期大石墓出土有铁器与西汉钱币。其中出土的发钗与铜铃制作精美,颇具特色。

恒山 发表于 2013-2-22 19:18
大石墓的墓室呈长条形,一般6—7米,最长者可达14米。墓顶皆用巨石依次覆盖。盖顶石一般重达数吨 ...

2 480.jpg

恒山 发表于 2013-2-22 19:20

2 485.jpg
据其他被盗墓葬的已发掘情况来看,大石墓中一般聚集着数十具乃至上百具尸骨,而这些尸骨均属原尸体弃置野外任其腐烂完毕以后,再将尸骨收捡放入大石墓内,而且这些成群的尸骨则是多次放置进入的。
   具有这种奇特的捡骨葬式的墓主究竟属于哪一个古代少数民族呢?其宗教信仰又是怎样呢?有专家认为:墓主疑为司马迁在《史记》中提到的古邛人,属氐羌系少数民族,于距今约3000年前从岷江上游迁至安宁河平原,远远早于彝族进入凉山州的时间。

恒山 发表于 2013-2-22 19:23
据其他被盗墓葬的已发掘情况来看,大石墓中一般聚集着数十具乃至上百具尸骨,而这些尸骨均属原尸体弃置 ...

2 486.jpg
大石墓目前还有一大谜底未能揭晓:
古人用什么样的技术能够移动如此庞大的石块。修建这些石墓的石块每块重量至少在一吨以上,以56吨重的居多,而这些石块均产自离墓地5公里外的大山中。

恒山 发表于 2013-2-22 19:25
大石墓目前还有一大谜底未能揭晓:古人用什么样的技术能够移动如此庞大的石块。修建这些石墓的石块每块 ...

2 495.jpg
墓室内都没有发现葬具,人骨都堆积在墓底,男女老少都有。每座墓葬入的人数不等,少则四五十人,多达一百多人,从骨殖错乱、随葬品没有多寡贫富之分的现象分析,这众多的同室而葬的死者,可能是以血缘关系为纽带的同一氏族的成员。

恒山 发表于 2013-2-22 19:28
墓室内都没有发现葬具,人骨都堆积在墓底,男女老少都有。每座墓葬入的人数不等,少则四五十人,多达一 ...

2 500.jpg
碑石无言。

恒山 发表于 2013-2-22 19:29
碑石无言。

2 502.jpg
历史在呼唤。

恒山 发表于 2013-2-22 19:33
历史在呼唤。

2 519.jpg
儿童在远祖的墓地嬉戏。

恒山 发表于 2013-2-22 19:36
儿童在远祖的墓地嬉戏。

2 510.jpg

恒山 发表于 2013-2-22 19:41

欣赏了,不但文章介绍清楚,摄影的技术也漂亮。

马老师春节西昌之行,收获多多。有探秘发现,有美景共享…这儿又抛出个历史之迷,我猜!我猜!我猜猜猜!

song2007 发表于 2013-2-22 21:17
马老师春节西昌之行,收获多多。有探秘发现,有美景共享…这儿又抛出个历史之迷,我猜!我猜!我猜猜猜!

宋先生好!这个春节没有出去凑闹热吧?你近来也跑了不少好地方,盼分享你的佳帖!

漂亮

离堆 发表于 2013-2-22 20:17
欣赏了,不但文章介绍清楚,摄影的技术也漂亮。

谢谢离堆的欣赏与捧场。为找此墓,那天颇费了些功夫,照片中的汉子是向导。

大漠浪子 发表于 2013-2-23 00:37
漂亮

谢谢大漠浪子雅赏和鼓励!
恒山老师的春节西昌之行,收获多多;我们在家坐享美景美图.:lol
高级模式 自动排版