麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 7456|评论: 21

假如自贡内江合并

刚才看到一个帖子叫《看来自贡和内江真的要合并了》,我性急本来是跟帖的,但好像字太多了没顶起,所以我只好将跟帖内容当新帖来发。接下来我说的几句关于自贡和内江合并与否的不成熟的观点,不管对错,请自贡和内江的乡亲们都不要骂我。

我赞同自贡和内江合二为一!
       当我还在家乡就读高中时就有希望自贡和内江整合成一座城市的“幻想”,特别是我99年离开家乡到外地发展,看到自贡内江发展变化稍慢,并且有被边缘化的趋势后,这个想法更加强烈,后来为此还在一些媒体上呼吁过。简单理由如下:

一、整合资源,发挥优势
       自贡和内江是四川省两座比较重要的地级市。两座城市各具体色,各有所长。自重庆脱离四川直辖之后,四川省委省政府全力培育成都和绵阳为新的经济增长点,对川南的自贡、内江、泸州和宜宾四市稍有疏忽。川南四市各地经济总量一直以来基本旗鼓相当,为此应该有一座城市起来领头引领川南经济向前发展,但目前四市中无一市可以做到。纵观川南四市,因为自贡和内江两城之间不过40公里的间距。两个地级市之间这样的城市距离,在中国是少有的。这样,就为两座城市的合并创造了地理上的优势。这两座城市合并在一起,无论区位优势、经济优势、科研人才优势,以及城市优势,不仅将完全从川南地区脱颖而出,也必将成为四川省最重要的超百万人口的特大城市和地区。重要的规模城市总会得到政府以及社会更多的垂青。

二、历史发展和区域变革的必然
       从四川和重庆以及国家对西南地区的总体规划来看,自贡和内江正在走向被边缘化。四川省正在着重发展成德绵和乐山在内的成都平原经济区,新的成渝经济带也正在从成都-内江-重庆变为成都-遂宁-重庆,而重庆对云南和东南亚的辐射不久将形成重庆-泸州-宜宾-昆明的经济区走廊。自宜宾到乐山高速公路开通后,也正在形成成都-乐山-宜宾趋势。自贡和内江,只能在这一区域变革中异军突起,齐力形成一个经济制高点,抱拳出击,一边加速融入成都平原经济区,一边加速融入重庆都市经济圈,这样才能与成都、重庆、形成三角之势,从而加入到辐射周边的行列中去。这样的结果不仅不被边缘,反而会成为新的经济区域格局下的顶梁柱。

三、更好的造福两地百姓

两地联手合二为一,大力提升在国内国际的知名度,吸引各种政治和经济以及社会资源,着实促进两地社会和经济的大发展。社会、经济发展了,自然能为我们提供更多的就业机会和岗位,提升我们的经济收入和生活水平。

四、几点设想。
       1、两地合并后,设立自贡和内江两个南北城区。一座城市,不是要挨在一起才叫一座城市,像北京、成都这样摊大饼的城市城市病很严重,并不一定是宜居城市。如果自贡和内江合成一座城就叫组团式发展。这是未来特大城市发展的优先选择模式。这也适合自贡和内江这样的丘陵地区和目前的城市格局。
       2、在内昆高速公路之外修建双向六或八甚至十车道的城市快速干道,把自贡和内江紧密联系起来,使两地之间的空间交通距离拉近,时间距离也控制在30分钟之内。这样,两地市民往来就快捷了,就可以实现在内江上班,在自贡居住,或者居住在内江的人下班了邀约朋友到自贡就餐,而自贡的人邀约朋友到内江的沱江里泛舟钓鱼等等的生活。
       3、在目前自贡和内江交界的凌家镇选择建设航空港和新的高新技术经济开发区和城区。一座城市如果要开发建设航空港,必须要有足够的城市人口和商业容量,以及对周边的辐射力。自贡和内江整合后,完全可以做到这点,其优势将明显高于宜宾机场和泸州机场。而在航空港附近建设新的高新技术经济区和城市新区,也将促进合并后的新城市的经济结构和城市的大变革和大发展。但有点要注意,空港地区城市规模要控制好。

4、加快合并后新城市的空间布局规划和建设。同时通过加快交通建设加强对周边地区的吸附和辐射能力。比如,尽快建成内江经安岳到遂宁的高速公路,自贡经富顺邓关、赵化到泸州到江安到南溪的高速公路,自贡经威远到仁寿到成都的高速公路,自贡经荣县到乐山到犍为到井研的高速公路等。
       5、合并后的新城市,不妨取名“燊江市”(燊字取于自贡的国家保护文物燊海井,我当年在自贡工作时曾在《自贡日报》上发起让自贡简称燊城的呼吁。江,当然是内江的江了。)至于网友门关心的车牌照是川几,那个不重要,重要的是,两座城市的整合,能否让我们的经济收入增加,能否让我们的生活更美好才是真的。

为了理想,我1999年离开自贡来到重庆。虽然我现在工作和生活在快速发展的重庆主城区,但我每年都要经过内江回到自贡探亲访友,所以自贡内江这两个地方我都很熟悉,都很热爱。每当我进入内江境内听到我们独特的卷舌口音时,我的心中泛起无比的亲切情绪。我的亲人工作和生活在自贡城内,我很多亲戚朋友同学都生活在自贡和内江,作为在外的游子,我永远关注家乡的发展和变化,也衷心期待自贡和内江能发展得更快更好,家人的乡亲们能过上安康幸福的美好日子!!

鄙人上述观点比较浅薄,欢迎热爱家乡关心家乡的朋友们一起讨论,献策。

个热爱家乡的游子
                                                                           2010年1月28于重庆
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 59 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

顶、顶、顶。。。。。。。。。。。。。。

各位自贡的家乡朋友大家好:
       我这个帖子放到网上已经两三天,今天再次来关注。让我很惊讶和高兴,居然在《内江论坛》里掀起“波浪”,有那么多的朋友关注过和在发表自己的高见。
       我很感谢大家,这是真心的话。虽然我从工作和生活方式上已经不再属于自贡、内江和四川,但我的根在这里。虽然我暂时还不能为家乡更好的发展建设贡献一分力,但希望把自己对家乡发展建设的一些个人想法谈出来,这样大家集思广益,或许对家乡的美好建设、对改善家乡乡亲们的生活会起到一点作用。
       希望大家不要针对我的不成熟的想法和观点挑我的刺,如果有朋友认为我哪里说的不对,请你们提出另外的看法和观点。这样,我们的讨论不就完善了?你们说呢?
       这里我也再犯一次政治幼稚病吧(内江论坛里一位朋友批评我的),衷心希望自贡和内江两市市委市政府的领导同志,四川省委省政府的领导同志能广纳民间科学、正确的建言和献策!!

楼主说的有道理!

我再补充一点:现在不是有成都直辖一说吗?我看那内江自贡合并后的“燊江市”就做省府好了。这个帖子应该顶哈。

百年来见得好贴
我要顶额。。

这几天我只要有时间就在关注我的这个帖子放在网络里在朋友们心中引起的反映。特别是在“内江论坛”的点击阅读数字是让我比较惊讶的,这证明了我们的朋友们非常关心自贡和内江、以及四川省的发展,归根结底,大家抱着热爱家乡、建设家乡的情愫非常希望自己的生活环境和生活质量能被改变得更加美好。

昨天我一个朋友告诉我,关于自贡内江整合的想法,其实在两地的领导当中也早有共识。当年我也就此问题向我在政府部门担任要职的大哥探讨过,还和他开玩笑,等他担任自贡或内江的主要领导时就来狠抓此事。

的确如一些朋友所言,两地要整合,不是很容易的,因为涉及到很多机构的调整,涉及到很多职能部门下辖范围内利益资源的重新分配或整改,等等一系列的问题都是非常浩大的工程。但陈毅老总说过:“世上无难事,只怕有心人”。既然大家都看得到两座城市整合后的结果会实现1+1>2,两座城市整合后能为两地老百姓以及四川和国家经济建设、发展带来莫大福祉,那又有谁敢违背历史和民意的选择呢??

我敢相信,自贡内江整合,只是时间的问题,只是法律程序的问题。

来了就再支持一下

40公里不算远,上海到周边区县也就这么点路。

整合了,哪些当官的怎么安排????既得利益集团的利益问题。

合并可以,改名沱江市,沱江穿内江自贡而过。

哈哈~说得有道理!强烈支持!;[/b]P

当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭