麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 4734|评论: 112

[行走印记] 西园戒幢侓寺:古朴幽静的佛门圣地

2022年优秀网友

苏州的西园戒幢侓寺不仅是佛教的重要圣地,更是中国古建筑的代表之一。在这里,古老的建筑风格与现代社会的和谐共存,宁静与祥和同在,在这里不仅可以领略园林的雅致,也可以感受到那份古老的气息,还可以回味梵音的悠扬。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

2022年优秀网友

矗立在运河对面的照壁属于寺院的最外围,黄墙黛瓦,顶上有双龙盘绕,可以说是寺院的屏障。正面写着“戒幢律寺”四个大字。戒是戒规,防非止恶。幢,是佛教的一种柱状旗帜,用以庄严佛菩萨及道场。律是修行者应遵守的各种戒律。从这个名字我们可以知道,西园戒幢律寺是一个重视戒律,以戒为本、以律为宗的律宗道场。照壁的另一面写的是“自觉觉他”。佛是觉悟的意思,佛陀彻底地觉悟了人生宇宙的真理,并用自己的毕生精力教化众生,指引众生解脱烦恼。一个学佛者所应有的人生态度和追求目标,不仅要自己觉悟,也要帮助他人乃至一切众生觉悟,让他们都能从无尽的烦恼和痛苦中解脱出来。如果说“自觉”是“觉悟人生”,那么“觉他”就是“奉献人生”。譬如说:“自觉”的人是罗汉。“觉他”的人是菩萨。那“自觉觉他”的人就是佛了。

2022年优秀网友

2022年优秀网友

清澈的阊门河静静从西园寺门前流淌,河中摇曳着诗情,堤上展示着画卷,桥上演绎着浪漫。

2022年优秀网友

2022年优秀网友

2022年优秀网友

700年的古刹在清幽的河面上徜徉生辉,阳光洒落在巍峨寺院的牌楼上,庄严,静穆、洁净。

2022年优秀网友

2022年优秀网友

照壁的两边分别是横跨运河之上的福德桥和智慧桥。

2022年优秀网友

2022年优秀网友

2022年优秀网友

桥身用白色大理石砌成,古韵悠长,美轮美奂,站在桥上,可以尽情观赏运河两岸的美丽风光。

2022年优秀网友

2022年优秀网友

在尘世和佛界之间,桥梁似一个过渡地带,一边是凡间人家,一边是佛界禅境。

2022年优秀网友

跨过福德桥(福德桥进,智慧桥出)就是古朴而雄浑的御赐牌楼,上部为木枋楼,正中置明楼,左右为边楼。明楼正中竖额写着“震国戒幢”四字。石柱上有对联:“佛日增辉,重开阊阖;宗风振律,大启丛林”,横额上书“敕赐西园戒幢律寺”。

2022年优秀网友

牌楼右侧是江苏省文物保护单位“戒幢律寺”的石壁。

2022年优秀网友

两边的壁上,分别写着“无上胜妙地”和“离垢清凉园”。

2022年优秀网友

2022年优秀网友

寺内松柏参天,布局完整,露台宝鼎,殿宇宏伟,殿宇黄墙、红门,灰瓦覆顶,雄伟壮观。

2022年优秀网友

高级模式 自动排版