麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 18605|评论: 8

[乡镇风采] 《乡村记事》系列之——养种猪的老人和他的孙子

2023年优秀网友

养种猪的老人和他的孙子
当年在这里插队时,村里有个小学,听说后来希望工程捐了款进行了扩建,我打算去那里看看。凯哥说,因为村里孩子不是随父母去了外地读书就是统一去街上的小学上学,这所村小在几年前已经不再招收学生了。荒废了好几年,校舍估计早已长满了杂草。见我执意前往,凯哥只好陪我。
过一道沟再爬上一道坡,就能看见不远处的小学了。因为贴了瓷砖,校舍外墙依然光鲜,只是墙脚下长满了杂草;大铁门是用不锈钢焊接的,表面光可鉴人,只是下面一半被杂草包围;因为长时间没人使用,篮球架已经斑驳,操场也长满了杂草。所有教室都没上锁,推门进去,发现屋内桌椅板凳虽然覆盖了些许灰尘,但看上去却很完整,一张大桌子放在屋中间,用随身带的纸巾擦拭一下桌面,发现烤漆表面漆黑反光,上乘的质量让人感叹。看来,现在的农村和我插队时已经完全不一样了,教室里的桌椅板凳别说没人看管,即便有人守候,估计要不了多久也会被人东一件西一件偷偷拿回家去了。可如今不仅没人来拿这些东西,愿意走进小学校的人可能都很少。
从教室出来,见我有些感慨,凯哥指着对面苗家山那座小学说:“之前全乡共有六座小学,五年前只剩下对面那一座了。两年前,那一座也关门了,现在一座上课的村小也没了。”真是此一时彼一时,我下插队时,大队里的村小一到三年级共有四个班,现在所有学生不是随父母在城里上学,就是住在街道学校,不用再像他们的父母那样,每天都要奔波在上下学的路上。
走在弯弯的山路上,两边是茂密的树林,头上是蓝天白云,置身冬日里的暖阳下,山风习习,林涛阵阵,让人感觉既温暖又惬意。正走着,就听见身后有动静,回头一看,见到一个干瘦老人牵着一头不大的猪匆匆从后面走过来。看着老人有些面熟,我很快记起,他应该就是我下乡时,上面村子喂养种猪的老杨。
凯哥和老杨是老相识,见面就拿他的种猪开玩笑,问他今天又把“脚猪子”牵去哪里去“走草”。“脚猪子”是老家人对种猪的称谓,“走草”多指狗的交配,用在种猪身上,多少有些玩笑的意思。老杨对凯哥的调侃不但不生气而且还很受用,俩人就像久不见面的老朋友你一句我一句地笑闹起来,倒是那条‘脚猪子’有些耐不住,很快就开始‘哼哼唧唧’地叫个不停。看着不断扯拉绳索的‘脚猪子’,我对现在还在喂养种猪的老杨倒有了些好奇,于是插嘴和他聊了起来。
老杨说他今天七十九岁了,儿子儿媳们和几个成年的孙子都在外面打工,女儿们也都嫁了人,家里只有他、老伴和两个分别十岁、八岁的孙子。以前养种猪是为了挣点油盐钱,现在养条“脚猪子”主要是为了能到处走动,挣钱倒是其次了。我在这里下乡的时候,基本上每个大队都有人养种猪,现在因为有养猪场,配种都用冻精,养种猪的人已经很少了。老杨说,据他所知,整个高桥乡也没几户人家养“脚猪子”了,他今天把种猪牵上是去一户人家给猪“收窝”。“收窝”一般是指母猪交配后受孕成功,但在口语中,人们很少说配种而喜欢说“收窝”或“走草”。我问他,那户人家有多远,老人指着斜对面的那座山说,就在那里,过河上山,也就十几里路吧。老杨手指的地方我知道,那是下两乡的一个村子。看来,老杨养的‘脚猪子’不仅要在本乡到处“走草”,还走出乡门把“草”走到外乡,——真是辛苦这头“脚猪子”。
在我和老杨说话的当口,“脚猪”似乎很着急,一个劲地攥着脑袋拉扯套在颈部的绳索,——看来,那家伙还真有些急不可耐。想要知道种猪配种的一些细节,我不顾“脚猪”的“哼哼唧唧”,缠着老杨问这问那。记起了我的老杨,似乎也想和我聊几句,所以对我的问题,他不但没有不耐烦,还很仔细给我讲了很多有关种猪的事。
“种猪一般喂七八个月就可以配种了。我这条‘脚猪子’是去年冬天喂的,老的那条养了五年多,去年杀了吃肉了。咋个舍不得杀呢,那不过就是个畜生,我养它也算对得起它了,天天都给他吃红苕包谷,比你在生产队下乡那几年的人还吃的好呢。肉好不好吃?喂了五年的猪,都老得起‘黄斑’了,炖一两个小时都炖不,你说好不好吃呢。不过呢,只要慢慢炖,炖些,也就好吃了。肉烂自香哦,“脚猪子”的肉也是肉啰。
“一条‘脚猪子’也就能用四年左右吧,过了五年就不行了。是呀,就跟人一样,老了别说‘收窝’,路都走不动。再说了,收十次窝倒有三四次不成功,这不是砸我的牌子吗,好歹我也算是养了一辈子‘脚猪子’的人。对呀,你在这里下乡我就在养了,你记性真好,你不说我都记不记得你还在这里下过乡。养‘脚猪子’呢,是要收钱的,告诉你吧,也挣不了多少钱,不过是挣点油盐钱,除去饲料人工,一年到头也就落下两三千块钱吧。是呀,两三千块钱对我们农村人来说已经不少了。我和老太婆还有两个孙子,每年的电费、在街上租房和油盐足够了,吃肉吃菜吗,猪自己喂,菜自己种,不算穿衣走人户,其实也用不了多少钱。
“几天可以收一次窝?一到四岁的种猪最好隔天收一次。但请的人多了,也就顾不了那么多了,天天都可以收,有时候一天还要收两三条母猪的窝。你在这里下乡的时候,收一次窝也就块把钱,现在是每次五十块。钱吗,是收窝当天就给的,但是要保证收窝成功。如果不成功,就要重收。你问重新收窝率是多少?哦,哦,就是不成功的次数哦。不多,不多。一年下来也不过一两次。一般来说,重新收一次窝就都能成功了。别看现在这狗日子有些猴急,遇到忙的时候,它龟儿子也有力不从心的时候。咋过力不从心法?你老弟问得有些怪,你说咋个力不从心法啰,畜生和人不是一个样吗,整得过度了连走路都打偏偏,还收窝,那里收得动哦。
“就是呀,畜生也是一条命,它也有虚脱的时候。有时候忙起来,一天收一两次窝,如果连续整上四五天,这家伙也起不来,‘鼓捣’把它整起走,它也一样老大不情愿。你看看,狗日的现在又不耐烦了,叫,叫,叫个球啊,好不容易碰见个熟人说几句话你就等不急了。就是,这狗东西有两三天没出去‘走草’了,是有些憋得慌。没事,没事,哪就能由着畜生呢,我们说我们的,时间好早呢,今天就那一家。
“像我这样走得远,时间又不赶趟,主人家还要管顿饭。肯定有肉吃啦,现在的农村,最不缺的就是吃的了,穿的虽然没有你们城里人光鲜,但肯定是有衣穿的。现在农民最缺的是啥子?最缺的是现钱,盐要钱买吧,用电要钱买吧,还有看电视出门赶趟车这些不都要钱啊。孙子上学倒是不要钱,在学校里还能吃一顿免费的午饭,但娃儿是住在街上的,租房子要钱哦。现在的娃儿都是金子打的,金贵得很,那里还像你说的每天上学还要走路哦。
“哦,你们两个刚才去看了那个村小学校了。就是嘛,几年前就关门了。是啊,你说得对,记得那年村里还有两个娃儿在村小上学,有两个老师住在学校里。不知为啥,那两个娃儿后来上到上到就死活也不愿意去学校了,说是就他们两个学生不好耍。不上学这还了得,中心小学乡里都来人卖‘劝世文’,要家长一定送娃儿读书。因为其中一家人有困难,听说政府还补助了一点,这才让两个娃儿去街上读书。是啊,在街上租间房子也要陪‘太子’攻书啊。
“租房多少钱?高桥街上那么多空房子都莫人住,有人住到起房子还不会烂不是,不给钱也有人愿意你去住哩。一定说要钱呢,一年四五百块钱就能租一座空房子。说实话,在街上租房子陪娃儿读书倒是花不了多少钱,但总要有个人去守到起才行哦。在街上守到娃儿,你就啥子都做不成。就像我屋里(老婆)一样,一开学,老太婆就要去街上住,陪两个孙子读书,家里就只有我一个人守到鸡呀鸭的,家里喂了这条‘脚猪子’还喂了一条猪,打算过年杀了吃肉。还好,我们农村人,忙惯了,不做点事心里发慌。
“寂寞?我们没有觉得啥子叫寂寞,一天到晚都有事情做,周末老太婆还带起孙子从街上回来,热闹得很呢。说实话,有时候我还嫌两个孙子不听话,大的小的整天都耍手机。你不知道啊,老弟,小的那个虽然才八岁,照样耍手机。也不晓得他是咋个学会的,日妈我们连打过电话都费了好大得劲才整明白,他几爷子倒好,教都不用教,耍到耍到就整会了。哼,拿到手机连吃饭都忘了吃,这样下去咋得了哦。我那些猪呀狗啊鸡啊鸭啊就不同了,畜生娃件的,喂惯了见到你就亲热,听话得很呢,哪像我那两个孙子,说他们吧,根本不听,动手打吧,又下不去手。他妈老汉一打电话就问学习如何,你说能如何嘛,整天玩手机。是呀,说起‘引孙子巴心子’,现在的娃儿不听话不说,个个都莫得规矩。唉,也是莫办法,每次他们妈老汉回来过年我就叫他们把娃儿带走,可他们说在外面挣钱不容易,带起娃儿就更不容易了。算了,不给你老弟说了,你看这个家伙,再不走它把绳子都要挣断了,好了好了,不要叫了,这就走了,走了......”
老杨终于还是被他的“脚猪子”牵起走了。看着老杨匆匆离去的背景,我若有所思,不是为了老杨和他的种猪,而是他的两个孙子。——跟着基本没有管控能力的爷爷婆婆,他们怎样才能好好读书呢?

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 148 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

2023年优秀网友

当年的希望工程,让多少农村孩子没有辍学,功不可没。

好人

内容真实,发人深省。充分揭示了当下农村的现实。好文章。

作者记忆力哪里那么好哦。

高级模式 自动排版