麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 6641|评论: 20

[风土人情] 苏州游记 | 烟雨中的姑苏

苏州游记 | 烟雨中的姑苏

试问闲愁都几许?
一川烟雨,满城风絮
梅子黄时雨

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 53 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
寒假终于来到了!
江南大学的我们终于放假了!
作为放假相当之迟的大学之一
不考虑一下在开始上课前
让自己沉溺于一个美妙的梦境吗
苏州的这一个位唯美梦境
不妨成为一个好的选择
下面是姑苏城做梦指南
请及时查收哦
▼ ▼ ▼
CATALOGUE
游记目录
1.出发前的准备
2.关于我在苏州的住宿
3.那些十分有趣的景点
4.让人欲罢不能的食物
5.关于苏州的一些总结
PART.1 出发前的准备
1.交通
苏州作为比较热门的旅游景点
可以先考虑定好车票
无锡到苏州的高铁仅需15分钟
很适合那种说走就走的旅行
ps.尽量买到苏州站的高铁票
苏州北比较偏,公共交通不大方便
更何况苏州火车站本身也很美
另外,和无锡一样
苏州地铁是不支持支付宝的
所以要带好零钱
也可以下载苏州地铁app“苏e行”
直接扫码进站

住宿
节假日的苏州相当繁忙
所以尽量还是选择提前定好房间
苏州的酒店和民宿相对来说不算太贵
如果想要感受苏州小巷子的风情
可以考虑订一间民宿
苏州作为一个老牌的旅游城市
民宿的各方面设施相对比较健全
但要尽量选择在安全性较好的网站上预定
如airbnb,榛果,途家等
PART.2 我在苏州的那些住宿
由于和同学四人出行
便提前在airbnb上订了一间房子
房子在小巷子里,刚好在苏州园林区的附近
游玩什么都很方便
平均下来大约一天75/人
在airbnb上苏州的房源比较多
下面介绍主要的两个商圈,供大家参考
  • 苏州园林区 这块主要包括拙政园,观前街,平江路,虎丘,苏博等景区的附近。周围都是较老的房区,如果是民宿的话一般就会在小巷子里。小巷子里是苏州原来的风貌,一派江南水乡的景观,价格较便宜,但是安全性相对较差。但离景区较近所以游玩比较便利。 便利性:★★★★☆ 安全性:★★★☆☆ 性价比:★★★★☆ 价格约50-150元/人*天
  • 金鸡湖 金鸡湖是苏州的一块门面,“大裤衩子”东方之门和诚品书店都在湖边。这一块主要是新区,高楼林立,民宿价格也相对偏高,但安全方面也做得更加出色,地铁线路等也都覆盖完全。 在湖边高楼可以俯视苏州新区的灯火通明,是与老城区体验完全不同的感觉。这边的民宿偏ins网红风一点,适合拍照。周边设施齐全便利,是个不错的选择。 便利性:★★★★☆ 安全性:★★★★☆ 性价比:★★★☆☆ 价格约100-200/人*天
附上我们当时的民宿照片以供参考

那些好玩的地方
|苏州博物馆
位置:姑苏区-东北街202号
太平天国忠王李秀成王府遗址
票价:免费
苏州博物馆是来苏州不得不去的地方之一
由建筑大师贝聿铭亲手设计
外观古朴大方,简明大气
内里光影层叠,温婉秀气
苏州博物馆的馆藏相当丰富
价值十分之高
既能一睹苏博的风采,又能增长知识
何乐而不为呢
注意事项:
  • 苏博作为博物馆,是不能大声喧哗吵闹的,也不能带进有色饮料,像肥宅快乐水这样的要喝完才能进去。
  • 苏博官网提供网上预约服务,如若需要预约,要提前一天上网注册,之后可以走绿色通道。
  • 苏博现在处于淡季,可以不用拿票。但旺季时要刷身份证取票。
  • 苏博对面的服务中心有行李寄存服务,可以免费寄存三小时。
苏博外观

苏博藏品

另外,苏博也有自己的淘宝官方店
店内所售周边均可以在淘宝网上找到

| 诚品书店
位置:吴中区-月廊街8号
票价:免费(喜欢剁手的女孩子们不算)
苏州诚品是台湾开在大陆地区的第一家分店
装修延续了暖色调的风格
占地面积达到56000平方米
分为地上三层及地下一层
在这里面有许多小店
手作店,手帐店,杂货店
无论是猫空还是字在都给人温暖,惊艳的感觉
来逛诚品,要放下内心的焦虑与烦躁
慢慢的走着,看着
注意事项:
  • 女孩子出门一定要管住自己的手,多看少花钱!
  • 男孩子出门一定要管住女朋友的手,管不住的话就千万别带钱包出门。
  • 诚品真的很适合拍照,去之前考虑穿的好看点选好角度呀。
苏州诚品
.

平江路,观前街
位置:姑苏区
票价:免费
平江路是一条古巷子
灰瓦白墙,巷陌纵横
主街两边有开各种小店
大多是看起来就很不错的小吃和茶馆
而随意拐个弯就是当地人生活的小弄堂
这里也有一些网红店适合打卡
在这里
人少的时候,边走边吃
一下午就悄悄的过去了
观前街则是一条繁华的商业街
像每一个城市的步行街一样
观前街上的商店繁华的能让人挑花了眼
但这边大多的商铺在别的地方都能找到
更推荐在这里找一些苏州小吃
无论是糖糕还是蟹粉小笼还是三鲜馄饨
都是让人食指大动的存在
注意事项
  • 平江路和观前街上的小吃摊众多 吃的时候要注意卫生啊
  • 平江路,观前街上人流密集 注意自己的财务安全
  • 小心别吃撑,吃撑胃会很难受的 (来自一个过来人的经验)
平江路

拙政园
位置:姑苏区-东北街178号
票价:旺季:90元(4-9,10月)
淡季:70元(11-3,6月)
拙政园是苏州最为热门的景点之一
作为园林的集大成者
来了苏州,不去看园林也是可惜的
拙政园就是一个很好的选择
拙政园的规模较大
自己逛下来差不多能占用一个下午的时间
庭院深深深几许也许就是最好的形容了
飞檐瓦壁,绿树成荫
冬天去,园子里略显萧瑟
但看着枯枝在园子里伸展
那也是极美的
园子里时常有写生的同学
静静走过
看着他们的画笔和景色辉映
也是一件很有趣的事情
注意事项:
  • 拙政园是有学生票的,出门在外带好学生证。
  • 拙政园附近会有很多的野导,千万不要相信!千万千万不要相信!
  • 拙政园在节假日及周末人会比较多,所以尽量选择避开这些时间去游玩,园林在人少的时候才是最适合欣赏的时候。
拙政园

那些欲罢不能的食物
| 小馄饨
苏州的小馄饨很有名
无论是蟹粉馄饨还是三鲜馄饨都随处可见
相当推荐苏州的三鲜馄饨
汤汁鲜美,入口香滑
里面的馄饨馅会加入虾肉使得吃起来更鲜一些
汤头里也会加虾皮等
使得它的味道更香
苏州吃小馄饨的店很多
可以随意选择
也可以探访一下苏州的名店们
例如:
绿杨馄饨(推荐临顿路的那家)
乐惠馄饨店(吴趋坊44号)
味雅馄饨店(锦帆路通关坊对面)

包子类
苏州的包子类型的小吃很多
从最有名的蟹粉小笼
到最近异军突起的哑巴生煎
苏州的包子实在太多了
这里也只能讲到几个
可以自己去苏州找一找这个古城的包子铺
品味一下江南风味的包子
  • 蟹粉小笼 苏州位于太湖边,蟹粉的名气也是极大的,如若在秋天来到苏州,没有感受过苏州的蟹粉小笼一定是可惜的。 苏州的蟹粉小笼并不腻,加上醋的衬托反而显得香气诱人。先轻轻一口咬下一块皮,嘬出里面的鲜美汤汁(小心汤汁太过烫口)。之后在醋碟里轻轻一蘸,整个放入口中,肉香混合着葱姜的香气扑鼻而来,让人停不下筷子。 推荐店铺: 1.『無夕』这家店的前身在无锡,是一家比较新的店,可以尝尝。 位置: 新光天地店:苏州大道东456号新光天地 新区永旺店:高新区城际路19号 2.鼎福记 位置:邵磨针巷57-59号

哑巴生煎
位置:临顿路市里医院东区站路西
生煎包和小笼包的吃法差不多
都先是咬破一个小口
吸出汤汁以后再细细品味
小编一般习惯咬开后灌一口醋进去
一来中和生煎中的腻味
二来也可以给生煎包中的汤汁降温
生煎和小笼的区别就在于外面面皮的处理
小笼是死面而生煎是半发面
正宗的生煎会把包子褶朝下煎制
出锅时撒上一把葱花和芝麻
飘香四溢,一口咬下,汤汁涌出
让人从心底感到满足
而苏州的哑巴生煎也算是网红店了
如果要去可以考虑避开一下饭点
当作下午茶的小食来吃
微微焦的生煎皮搭上肉皮冻提供的鲜美汤汁
妙不可言

面食
镇江锅盖面,杭州片儿川
江南美食中的面食
则是一个不可错过的美味
苏州就是里面相当亮眼的一笔
江南的面要求汤头与浇头的统一
苏州的面大多是把面和菜分开的
(好像和江大一样哦)
苏州的面馆很多
当中许多是百年老店
在这里仅仅列举我去过的做介绍
想要更多的好吃的面
那么就要去苏州一探究竟啦
裕兴记
地址:嘉馀坊25号
作为苏州的老店,裕兴记的名气算是很大的,我们在去之前并没有做过功课,只是经过,看见店里坐满了人,没忍住进去坐了。刚巧,也只剩下最后的四个位置了(所以一定要避开饭点去!),当然味道也是不辜负这店里的人满为患啦。他们家的二面黄做的算是苏州比较好的,很值得一尝。
二面黄的面饼是提前炸过的
两面酥脆金黄
咬起来的口感有点像泡面面饼
但比之来说,二面黄更脆,更香
上面是二面黄的浇头
我们点的是虾仁炒肉的
虾肉晶莹剔透
混合着肉香让人忍不住下筷
吃二面黄的时候
先要把面翻一个面
和底下的汤汁搅拌
虽然面条浸了汤汁
但该脆的地方还是相当酥脆
混着鲜美的汤汁一口咬下
人间很值得

正餐
既然来了苏州
也别错过苏州的苏帮菜
对比川菜的麻辣,湘菜的香辣等
苏帮菜显得尤为清新
偏甜的口味但却不及无锡菜的齁甜
既有江南的温婉却也不失大气
苏州的名店如得月楼,松鹤楼等
都可以试试
虽然价格相对较高
但是口味比之街边小店却更加的正宗
若只是想尝尝苏州的风味
街边的家常小店也能满足需求
苏州也有那些不得不尝的菜
苏州美食指南一定不会错过的美食
都在下面啦
  • 松鼠桂鱼 松鼠桂鱼以桂鱼(鳜鱼)为原料 经过花刀后如热油炸制 炸完以后呈松鼠状 上桌时会浇上热油混合着酸甜的酱汁 炸制的表面遇上热油便会发出吱吱的叫声 像极了松鼠,故得名松鼠桂鱼 吃起来口感肥嫩,酸甜可口 配合着酥酥的表皮 外酥里嫩,口感绝佳 松鼠桂鱼作为苏帮菜的打头人 既然来了苏州是万万不可错过的 推荐老店做的更符合以前的口味

酱方
酱方看起来有点像东坡肉
但比之别的地方的东坡肉来说
苏州的酱方口味更加偏甜
吃起来咸中带甜,入口即化
即使相当油腻的肥肉
也能做到在吃起来时毫无腻的味道
只能说真的很出乎我的想象了
味道真的相当好
很推荐
除了这些名菜以外
苏州还有许多别的菜也是各具风味
现在就放上之前的图不一一介绍了
苏州的菜并不十分清淡
偏清淡口的还是避过一些硬菜为好
蟹粉豆腐

小食
苏州的小食花样多,咸甜口都有
甜的有苏式的各色糕点
咸的有苏州的各种小吃
走在街头
甜糕与卤味齐飞
香甜与咸鲜并存
我们先从苏州的各式糕点讲起
苏州的糕点为传统糕点居多
品种多到数不胜数
出名的如
苏式月饼,梅花糕,海棠糕,猪油年糕
都是大街小巷中的美味
这些糕点讲究热的时候食用
走街串巷时称上一份
冬日里热呼呼的
是不逊于烤红薯的美味

苏州的鸡爪也是一绝
无论是鲜香麻辣的卤鸡爪
还是软弹香嫩的虎皮鸡爪
都让人停不下来
在苏州买鸡爪可以避开一些网红店
比如说平江路上的鸡脚旮旯
(小编亲测不如一些别的小商铺)
在苏州买鸡爪
找本地的大爷大妈们排队的去处就行
他们才是最了解这个城市的人
跟着他们准没错

苏州的各类吃食就讲到这里了
若是想要一一试过
那可真的是要一个媲美大胃王的食量
不妨多去几次
一点一点尝试
一定不会令你失望
PART.5 一些小小的总结
苏州怎么看都是一个很有趣的城市