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[剑阁·新闻] 昭化古城漫步

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发表于 2018-8-24 10:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
  昭化古城对于我,不仅仅只是一个沉睡多年的美梦,也是内心深处一种由来已久的期盼与渴望;不仅仅只是一个普通的地名,而是融进了我对她的一份向往,一款深情。

  前不久,受广元市作家协会之邀,到广元领一个读书征文奖,于是多年后也便有了机会再次到昭化古城目睹其芳容。

  到广元那晚,在东坝一家宾馆歇息。次日一早,吃了一碗广元特产的蒸凉面和豆浆稀饭,便匆匆上路。离开广元城一路向南,很快便到达了目的地。天空下着小雨,我在古城接待站门口买了一把小伞,踏着薄薄的轻雾,随着全国各地来的游客进入了古城景区。

  昭化,古名葭萌关,地处金牛古驿道与嘉陵江、白龙江交汇处,至今已有4000余年的历史,是迄今为止保存最为完整的三国古城,素有“巴蜀第一县,蜀国第二都”之称。

  昭化古城四面环山,三面临水,北枕秦陇,西凭剑阁,南通阆巴,山清水秀,人杰地灵,古遗址、遗迹众多,民风古朴典雅。周边关隘森列,占据有“东来有桔柏渡以拒之,西出有天雄关以镇之,南下苍阆有梅岭关以间之,北渡阴平有白水关以守之”的独特地势,成为了“关”“城”一体的水陆要冲,被誉为“全蜀咽喉,川北锁钥”,数千年来都是军事要地。

  昭化古城交通水路发达,嘉陵江、白龙江、清江三条江河汇集于此,加上金牛古道穿城而过,古城一度成为重要的商业文化水码头。“到了昭化,不想爹妈”这句川北家喻户晓的民谣,正是对古城人杰地灵、物产丰盛的赞美。

  昭化古城不大,青石板铺路,两旁是低矮的青砖黛瓦古建筑,古色古香。进入东门后,一个个景点扑面而来:贞节牌坊、考棚、文庙、城隍庙、龙门书院、八卦井、敬侯费祎祠……一个人在小雨中的古城行走,一个人沉静在历史的长河中慢慢思考。我喜欢这样的旅行,我不希望自己被外界的喧嚣更多的打扰。在昭化古城,我像一个刚入学堂的孩子,奋不顾身地,一头扑进历史的怀抱……人到半百,我更懂得如何按自己的方式活人,更喜欢自己一个人独立思考,不被外界左右,而在这个下雨的秋天,我与昭化古城一见倾心。

  记忆中,昭化这个地名,很早很早就有印象。小时候,父亲是嘉陵江上的船工,经常有机会到广元,也经常在我们面前提到“昭化”这个地名。每年冬天,父亲都会在昭化买一些?炭带回,供家人取暖。早年我在广元服役,曾经有一次到过昭化古城,那时,古城还是原汁原味,没有维修,没有现代的商业化气息。那时,古城保存有旧城门、旧城墙,我曾在古城内行走,看到淳朴的老乡沿街盘坐,卖着自己编的竹器,卖着本地的水果。20年前,我离开广元,一直也没有机会再到昭化。这次到昭化,也许是了一个心愿,也许是想看一下古城多年后的变迁,也许是想在忙碌地工作后散散心,散散步。

  沿着古城,一个人慢慢走,慢慢看。昭化的美,用厚重一词,也不足以表达我对她的赞美。行走到西门临清门,临清门又名葭萌关,“临清”有两层意思,一是指面临一江清水,二是告诫到昭化任职的官员一定要两袖清风,清政廉洁,传说古时官员卸任升迁都必走此道门。

  站在葭萌关口,瞭望远方,一阵微风吹过,吹落一片片淡黄的叶子,也吹开我的思绪,我仿佛看到一幅波澜壮阔的三国画面展现在我的眼前,烽烟四起,锣鼓声声,战旗猎猎,一代枭雄决战沙场。

  金秋时节,川北山区白雾蒙蒙,嘉陵江边景色卓然,宛若瑶池仙境;秋雨纷纷,雨雾中昭化古城似真似幻,风姿独特。站在嘉陵江边,回头凝望着身旁的古城,还有城墙上隐隐约约的楼亭,迎风飘扬的战旗,让我每一步的行走,都显得沉重,像是在召唤我放慢行进的步伐,重温历史,追寻乡愁。

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