麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 7377|评论: 29

[群众呼声] 房子两头尖(翘)的设计暗含科学道理 ----“尖端放电”原理

房子两头尖(翘)的设计暗含科学道理
                     ----“尖端放电”原理
   过去,乞丐们为了讨好有钱人家总会说些祝愿或恭维的话,以便讨得有钱人家的欢心,从而多施舍食物或钱财,他们总会喊:“房子两头尖,银子堆成山”“房子两头翘,银子起窖窖”邛崃方言读“告”)”。
  那么,古人为什么要把房子脊梁两头设计成尖(翘)”呢?原来古人的这种设计暗合“尖端放电”的科学道理。
     大家都知道,雷电是发生在大气层中的一种声、光、电的气象现象,主要反映在雷雨云内部及雷雨云之间,或者在雷雨云与大地之间产生的放电现象。
   雷电灾害是联合国公布的10种最严重的自然灾害之一,也是目前中国十大自然灾害之一。进入20世纪80年代以来,随着电子信息系统在居民生产、生活和工作中的广泛应用,雷电灾害造成的损失也越来越严重。
  雷电通常会击中户外最高的物体尖顶,所以孤立的高大树木或建筑物往往最易遭雷击。  
    科学家通过实验得知:把导体放到电场中,由于静电感应的结果,在导体中会出现感电荷,电荷在导体表面的分布情况决定于导体表面的形状导体表面弯曲(凸出面)愈大的地方,所聚集的电荷就愈多,比较平坦的地方,电荷聚集的就少。在导体尖端的地方,由于电荷密集,电场很强,使空气分子发生电离而形成大量的自由电子和离子在一定的条件下即可导致空气击穿,而发生“尖端放电”现象。
我国古代建造的许多厅堂楼阁、亭子、牌坊、宫门、宝塔和寺庙,能经历数百年而完好无损主要原因之一就是巧妙利用了雷电的尖端放电”现象。如宝塔顶端的铁葫芦、高楼大厦和寺院殿堂的屋脊中央两端以及挑檐端部作为吉祥食物的龙、兽等口中装有铁质的舌头,在发生雷雨时,因建筑物已被雨水淋湿成为导体,这些装置由于尖端放电”,客观上起了避雷针的作用,使这些建筑免遭雷击。
    如今,变电所、高大建筑物及其它特殊场合所安装的避雷针,就是利用尖端放电的原理而设计的。
可见,房子两头尖(翘)的设计,暗含科学道理,这表明我国古代的建筑工匠们是何等的聪明!

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 59 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

雷电1.jpg 雷击现象

塔1.jpg 塔尖、挑檐

房1.jpg 脊梁两端、挑檐

挑檐1.jpg 挑檐2

高级模式 自动排版