〞聖泉〝两个字镶嵌在在半山腰的巨石之上,仰视,颇有仙泉飞溅而出之势,细看又若有若无。
藏于叠翠之间,隐于暮色之中,散发出些许的褝意,竟与云顶山的晨钟暮鼓不谋而合,有着异曲同工之妙!
难怪山上卖沙参的老人一个劲的告诉我们,聖泉流的是意境,有既是沒有,没有既是有,只要心诚,哪儿都是流泉飞瀑!
古人曾云景秀于山水,文字为其魂魄,老人的话,看似粗浅,却算得上是云顶山上最美的文字。
尽管听得 似是而非,甚至是云遮雾绕,但我却能从那些知其所云的话语里掂量出了云顶山上厚重的历史人文!
看山畏山,看水敬水,到了聖泉,油然而生了对生命的敬畏之情。
当地人还说,用聖泉浇灌过的沙参,营养价值特别高,不用炖不用煮,累了疲了,嚼几口就恢复了元气。
有一段时间,很多种植沙参的外地人,带着各种不服前来挑战云顶山沙参,最后都甘拜下风,一方水土养育了一方人,聖泉浇灌出的沙参,有很多神奇的地方,连科学都难以解释清楚!
看山看水,其实看的是人文,人文才是最好的风景。
从云顶山拾级而下,千年的青石梯空空作响,近乎四十度的倾斜,总有一脚踩空的虚无感觉,一瞥〞聖泉〝二字,有若一轮半月悬空照我还的模样,即使心情再怎么慌乱,也开始从容淡定起来!
倚残破的古城墙,远望玉水如带的金堂峡,别有一番高处不胜寒的孤独。
云顶山的高已不能仰止,金堂峡的低已不够俯首,聖泉的清澈却让我思量了好久,究竟是金堂县得名于金堂峡,还是金堂峡得名于金堂县?这样风马牛不相及的问题,想想也只有我这样奇葩的人才问得出来,但愿不要因此煞了好的风景!
上山不易,下山也不易,疲惫时,小憩一下,嚼一口云顶山沙参,要是能上喝一口聖泉的水,该是多么的写意啊!
同行的一位大姐说,几十年前,聖泉的水满满荡荡,山民们还经常用来浇灌菜园,自从山上的一位大师圆寂后,聖泉的水一下子枯竭了,数年后,又才开始时断时续的出现,村民们觉得非常神奇,向庙的和尚请教,和尚说,泉遇有缘人,不是每个人都能喝上聖泉的水。
大姐的话,打消了我一品聖泉的念头,有缘与无缘其实就是一念之间的距离,人世的喧嚣又怎么敌得过聖泉的宁静,一个不远的传说又给云顶山添了几抹神秘的色彩!
仰视〝聖泉〞二字,已经精疲力竭的我,竟如打了鸡血一般兴奋起来,硬生生的对那个镌逸的〞泉〝字着了迷。
可望而不可及的泉水,总是牵扯着我尘世的神经。
我暗自猜度那一汪〞聖泉〝,是无声细流的泉眼,还是叮咚的流泉?也许是清冽甘纯的一汪碧泉吧。
〞聖〝者至上,或许是因为云顶山上一段荡气回肠的抗元故事,我早已对镌刻在峭壁上的聖泉二字,心生膜拜,浮想连篇。
也许这儿曾是哪位君王路过时,口干舌燥时的取水处,所以名曰聖泉。
也许这儿曾是抗元军民们的水源地,一寸山河一寸血,所以连水源地也尊逢为聖泉。
但凡名山大川,流云飞泉,亭榭楼台都是有故事的地方。
云顶山不算很高,却坐拥金堂峡裹挟千年的风霜,李白来过,陆游来过,刘存厚来过,一览千里,金堂如带,不听金堂峡的怒吼,单单是山上连升三级的书香,就已让人如醉如痴了。
金堂自古山好水美,也是美人成堆的好地方,历史上就有许多关于〞人面桃花〝的故事,我情愿相信聖泉是一位美女洗面的地方,我也情愿相信君王们在此有缠绵悱恻的故事。
我如获至宝,所以再艰难的羊肠小道,也要试着爬上去一探究。
看似不远的距离,山坡路滑,每前进一步都会非常的狼狈,要不是抓住稀稀拉拉的几棵野草,早就一跤跌落到地面。
紧走几步,脚下一滑,身体再次失去重心。
慌乱间,下意识的随手一抓,疼痛奇痒的感觉痛彻心扉,我不敢松手,咬牙坚持爬了上去,原来,我抓住的竟然是张献忠当年用来擦屁股的藿麻。
石岩上的〞聖泉〝二字已然清晰可辨,字体虽然浑厚,却是现代人经过修饰的杰作,那些来不及收拾的鸳篼和錾子告诉我,这里的人们已经干了一件修旧如旧的杰作。
原以为岩下会有一荡喷涌而出的山泉,看了半天,连一丝水珠都没有。
〞泉遇有缘人〝,这次真的与泉无缘了,心中突然添了一丝莫名的愁怅。
你会与〞聖泉〝邂逅吗?
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