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甘孜支教见闻录——玉隆拉措(新罗海)游记

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发表于 2016-3-24 20:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
玉隆拉措(新罗海)游记

          今年中秋节,迎秋节两个节日凑在一起,连放五天,是甘孜教育界难得遇见的好事,同志们都非常高兴,早早地计划了休假行程,有的人回家了,我们因为路途遥远,或者要值班,滞留高原,我们相约一起去新罗海游玩,让我非常激动,在高原上支教三次,因为教师职业的特殊性,交通工具缺乏,很少有机会能见识高原上壮美的自然风景,经过昨晚特殊的中秋之夜后,今天大家都起得很早!

    昨晚的雨差点让我们的行程泡汤!清晨,我们一行共有三辆车,冒着雨和浓浓的晨雾从甘孜县城出发,向德格方向前进,我们的三菱越野车打头阵,冒雨前行,后面是小轿车跟进,往德格的路刚新修过,非常好走,还未到达卡功乡,代哥哥的车子就超过我们,跑到前面去了,从来马乡往上走,进入高山牧场,到处是牧民的帐篷和满山敞放的牦牛,时而在路边吃草,时而横穿马路,影响车辆通行,但谁都拿它没办法,这里是它们的家园,是它们的地盘。在甘孜与德格交界处,格向巴专门给我们讲述了两县百姓为争夺草场打架斗殴,甚至发生枪战的往事,真让人感慨,在雪域高原上,草场是牧民的命根子,失去草场,就失去了生活的本钱,难怪会以命相拼!

    进入德格县境内,沿途所见,牦牛越来越多,早上都集中在山间河谷地带。秋天刚到,草已由青变黄,原野上一片金黄色,高山灌木被寒冷的气温炼成了红色,一大片一大片的,漫山遍野都是。很奇怪的是阳山长草,阴山才长灌木,河的两边长树木,牦牛在悠闲地肯食着黄草,牦牛经过一个盛夏的喂养,长得又肥又壮,雄壮而威猛,立秋以后,将进入宰杀季节,这时的牦牛最有营养,牦牛肉可称得上世界最环保的肉类,它们吃着全世界最没污染的草料,也不会喂任何添加剂,宰杀时不注水,是藏族同胞在高原上耐以生存的食粮!进入德格以后的路正在大修,到处大坑小凼,积水很深,轿车行进速度减慢,我们所乘越野车将其他车子远远甩在后面,到马尼干戈后,路分为两叉,右边向石渠,左边向德格,集镇上街道又脏又乱,非常落后,远没有甘孜发展得好,路人穿着打扮猥琐,灰头土脸,这里虽属德格管辖,但是离甘孜最近,只有九十几公里,离德格还有一百多公里,这里的人购物等都喜欢到甘孜。

    进入景区,首先映如眼帘的是雪山,有的说是玉隆雪山,有的说是雀儿山的延伸,山顶积满白雪,在阳光的照耀下,是那样显眼,醒目。

    景区的管理非常落后,几乎没有什么现代设施,就是一道铁门,铁丝网建的围栏,几间售票房,牦牛跑到厕所里捡食卫生纸,也没人过问,两位脏兮兮的管理员,一上来就喊买门票!不过管理虽差,门票不贵,每人二十五元,寄车也不给钱。

    我们一行人将自己准备的物品搬进去,放在在湖边平坦之地,一边生火烧茶,一边围坐成一圈,藏族人叫耍坝子。头顶骄阳,山风拂面,边聊天边用餐,食物都是事先准备好的熟食,坨坨牛肉,马铃薯,水果,蔬菜等放在圈子中间。坨坨牛肉非常好吃,但我不敢多吃,吃多会拉肚子,不但拉肚子,还特别上火,我已经领教了几次,只能吃点别的,不像藏族老师,大口大口地嚼着吃,看着黄黄的牛油,我就忍不住心里发寒,牛筋咬也咬不动,肉丝钻牙缝。好在我喜欢马铃薯,不过菜品种较多,随便吃些也能吃饱。

    午餐后,人员分成两拨,已经来过并且转过山的人留下来看守东西,另一拨人开始转湖,藏族人认为圣山圣水,转一圈,功德无量。沿顺时针转,边走边拍照,湖面上有成群的野鸭,岸边有晒太阳的旱獭,这些动物要拍一张照片真是很不容易,稍一惊吓,跑的无影无踪,杉数等树种长满湖边,有的杉树足有几百年的树龄,形状千奇百怪,有的像长袖舞女,有的倒伏水中,像卧龙,有的直刺天空像圆锥。

    白校说湖水中有巨龙生存,还举例说有藏族牧民亲眼所见,或许真有未解之谜,我们都半信半疑,向校讲曾经有人冬天开车经过,在湖边看见水中有水牛活动,冬天湖面结冰,水牛用牛角从下往上撞击冰面,发出巨大的响声,说得有根有据,有板有眼,让人难辨真假,但愿是真的!白校还说湖边的高山上,住着一位高僧,名叫赤脚大仙,是位苦行僧,专门管理圣湖,不允许过度开发,认为开发即是破坏,力求保持原生态,在附近百姓中拥有很高声望,我们听了都很佩服,真想去拜访一下赤脚大仙。

    我们沿着湖边走,景色太美了,不输九寨之美,在雪山下我们发现了帐篷,不知道是否是赤脚大仙居处,相隔太远,只好作罢,高原上能见度极好,看着近,走着却很远,湖边本没有路,我们在原始森林里穿行,虽然很危险,能看见很多原始植物,巨大而奇怪的石头,真是幸运!许多巨大的杉木倒在山上,慢慢腐乱,长出菌类,没有倒下的树上则长满一种像挂面的植物叫梭罗,在微风吹拂下,像老大爷的胡须,湖边许许多多大小不一的溪流,汇聚冰山上的雪水,从四面山上流下来,注入湖中,大家都在猜测,这么多水注入湖中,为什么湖水不满呢?有的人猜湖底可能有漏洞,有的人猜可能有出水口往外流,在将转完一圈时,我们终于找到了答案,原来湖的出口就在我们野餐处不远,许多朽坏的巨木堵在湖边出水口上,水漫过木石,流向河里,高山湖泊就是一条河的起点,发源地。

    高山湖泊藏族人叫做海子,所以玉隆拉措也叫新罗海,藏民中传说:当年格萨尔王曾在湖边牧马,马儿在湖里饮水,他美丽的新娘珠姆在湖里沐浴!秋天来临,湖水已凉,虽不敢体验雪水中洗浴,但这么美好的传说让人神往!

    临别时,我将所带挂面撒向湖里,喂养湖里的土鱼,大自然造就了美丽的圣湖,湖边的生灵依靠圣湖,构成了人与自然和谐的一页。难忘的一天过的很快,我们怀着依依不舍得心情离开了,在我的心中,永远会铭记此日,铭记原始古朴的高原圣湖---玉隆拉措。

        舒从明

        此文写于2013年9月20日

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 楼主| 发表于 2016-3-24 20:23 | 显示全部楼层

仅以诗一首纪念此事

新罗海


晨起雨纷纷,

薄雾漫山林。

飞车西行去,

旅途秋意逸。

黄草蔽四野,

雪山披白被。

玉隆仙女湖,

群山怀中物。

溪水湖中注,

滋养万生灵。

神王饮战马,

珠姆洗凝脂。

游子水边转,

留恋忘归途。

赤脚大仙在,

胜景自然存。


舒从明

2013924

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发表于 2016-3-24 21:27 | 显示全部楼层
写得好,有身临其境感觉,如果有照片就更好了

 楼主| 发表于 2016-3-24 22:40 | 显示全部楼层
大石 发表于 2016-3-24 21:27
写得好,有身临其境感觉,如果有照片就更好了

照片占用空间太大,可以去我的QQ相册里看看,不设密码的!

发表于 2016-3-25 08:13 | 显示全部楼层
藏族对我而言是一个神秘的民族,印象中不仅是民风剽悍,而且其宗教信仰和神话故事更是让人如坠入云里雾里。比如格萨尔王的传说就是令人遐想不已,不知道楼主知道其中好多故事不?

 楼主| 发表于 2016-3-25 15:22 | 显示全部楼层
pzj737618411 发表于 2016-3-25 08:13
藏族对我而言是一个神秘的民族,印象中不仅是民风剽悍,而且其宗教信仰和神话故事更是让人如坠入云里雾里。 ...

噶萨尔王的原形就是德格林聪土司第一代,故事发生就在玉龙拉措附近的德格县,阿须草原,当然许多故事是经过长期加工而成的,藏民族也是一个崇拜英雄的民族!
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