发源于镇西山的文井江(也叫火井江)水,在汇十八溪水著者银杏溪、洗甲溪、盐井溪、天池沟、土溪之后,弯弯曲曲地由火井漕来到油榨马岩坝时,好象是故意以一个很夸张的大“∩”形姿态从马岩山下流过。“∩”字的顶点,正好对着绵延起伏的马岩山的一条山沟,在这条郁郁葱葱的山沟里面,有一条一米多宽的"上通西藏,下达北京“的茶马古道,正顺着山势,直插云霄之中的马岩山顶。这条用一块块1米2长,78公分宽,15公分厚的红砂石板铺设和甚至就直接在山岩上开凿出来的石梯形五尺道,不仅宽阔,而且保存得相对完好。
这条茶马古道不仅宽阔,而且在靠悬崖那边,还有二十公分宽,高出石板路也是二十公分左右的的一条路边。
在那个被当地人称着石梯坎的那几级宽达2米7的古道台阶,完全是人工在山体上面开凿出来。让人更加感受到这条茶马古道的古朴和凝重。
4月18日那天,我把摩托车停在马岩村张大娘家的龙门子外边。在张大娘的指点下,我从离张大娘家不远的一条小茶马古道往山上走 曲曲折折的山道很陡,有45度。当我沿着用红砂石板铺成的小道走到半山腰时,身后突然传来有人说话的声音,那是一个男人和一个女人的声音。由于树高林密,我只闻人声,不见人影。我驻脚停留片刻之后,被密林掩蔽的山道上,这才有两个闪烁的粉红点离我越来越近。我仔细一看,是两个活泼的小女孩。由于怕她俩转过山道发现突然出现在路上的我吓住这两个小女孩。我赶紧喊了一句:“嘿!小朋友!回家啊?”下面的人应了一声。不一会儿,两个活泼的小姑娘便来到了我的眼前。
两个小鸟般活泼的双胞胎样的小女孩是姑姑和侄女关系,是跟随一对肩上扛着一捆甘蔗的中年夫妻去山下购物返家。他们的家在马岩山的那一边的一个叫水井湾的地方。
那两个燕子般轻盈的小姑娘,飞快地跑在我们的前面。不一会儿就到了那一米多宽的茶马古道之上。
我不停地把她们的天真烂漫和活泼可爱收入了我的镜头的同时,还不断地提醒她们跑慢些,担心她们滑倒和掉下山去。而带她们的大人,却一点都不担心,而是笑容可掬地身背肩扛地跟在我身后,为我讲述我们脚下的这条茶马古道情况和与它相关的一些故事。
快到马岩顶时,他们一家四口本应在一个离他们家近的一个小路口与我分手回水井沟的。但兴致勃勃的肩扛甘蔗的大哥却不顾他妻子的反对,执意要在雨中陪我上马岩顶去为我介绍山顶上的古迹之一——万岁台之后然后再绕道回水井湾。
到马岩顶与那一家人分手之后,天上掉下来的雨点,逐渐在密了起来。我便跑到山顶上面的一个让人遗弃了的老房子园子里面那十米多宽,三米多深的屋檐下面去躲雨。站在宽敞的屋檐下,遥想当年房主手端茶杯,嘴叼烟杆,目光透过桢楠树边的双扇龙门子的大门,望着每天从门前经过的三、四十乘滑杆和数不清的行人。或迎来送走到院子里来吃饭和投宿的商旅……,那是多么繁荣的一番景象。
志书中所记马岩顶之防御,唐将韩朋庙,以及在民间流传已久的马跑井和韩朋在绵廷的马岩山上驻守时,在的马岩山顶从油榨到水口树起的让敌闻风丧胆的二十四杆大旗,……似乎均历历在目。
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