麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 7115|评论: 34

[行走印记] 【一路向北】——对彭州白鹿断桥改名“中法友谊桥”的思索

2014年度优秀版主

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 56 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
晓江烟雨 + 30

2014年度优秀版主

2014年度优秀版主

“一路向北”摄影活动,B类上传完毕,谢谢大家浏览指正。

最佳新人

堂主说的有道理。

2014年优秀摄影师 2015年优秀网友 2018年优秀网友

非常同意醉墨的看法,俺在拍摄时也感觉既不顺眼也难入耳,发帖时就叫“断桥”!

慷慨激昂,堂主果然是豪气之人,国庆快乐~

我对楼主看法持不同意见,中法友谊桥无可厚非。世界大同文化相融是好事,固步自封妄自尊大却无意义。
个人看法,想啥说啥,有言语不周冒犯楼主请原谅哈。

2014年度优秀版主

章戈好,我们一起走过的,我的说法好像是大家想说而没有说的话,你同意吗?谢谢你的支持。

2014年度优秀版主

xiess 发表于 2014-10-4 19:04
非常同意醉墨的看法,俺在拍摄时也感觉既不顺眼也难入耳,发帖时就叫“断桥”!

谢叔叔好,你原来发的帖子我也看了,当时不好说啥子(加了括号),后来再到实地一看,大失所望,老话讲的“坐井观天”,自我欣赏而已。谢谢谢叔叔的支持。

2014年度优秀版主

海子不死 发表于 2014-10-5 08:40
慷慨激昂,堂主果然是豪气之人,国庆快乐~

海子好,当时你和我说选B类,我没有答复,是没有找到感觉,回来一想,就是这个话题,你必须把这事当真啊;祝你节日快乐!

2014年度优秀版主

最后的亚当 发表于 2014-10-5 13:46
我对楼主看法持不同意见,中法友谊桥无可厚非。世界大同文化相融是好事,固步自封妄自尊大却无意义。
个人 ...

最后的亚当你好,最后回答你的问题,先问你是哪国人,再问你我们中国近代发生了什么事情,如果你不知道,我原谅你。你的话题我不想展开和你讨论,因为你的话太幼稚,没事多看看书,对你有好处。

2014年度优秀版主

有的人说看不清楚,再发一遍:
【一路向北】——对彭州白鹿断桥改名“中法友谊桥”的思索
位于彭州市白鹿镇白鹿河上的断桥,修建于1893年,为法国传教士鱼霞松设计建造,为双孔石桥,原桥名叫金桥。历经1947年、1953年、1982年特大洪水而依然如故,2008年“5、12”特大地震却轰然垮塌,仅存一孔不能通行,又称“断桥”。由于白鹿镇有一座法国人建的基督教堂领报修院,后来有人称这座桥为“中法友谊桥”,我认为值得商榷。
文化的入侵是最致命的,它会使一个民族忘掉自己优秀灿烂的文化,慢慢的去信仰外来的文化,会从根上一代一代的断掉。清朝末年,清政府积贫积弱,积重难返,中英鸦片战争的爆发,导致八国联军的入侵,在船坚厉炮的掩护下,正是各国对中华文化入侵的时候,纷纷派出传教士,传教布道,窃取中国的文物,收集中国的动植物标本,用中国儿童做药物试验等。
1858年,法国殖民主义者侵略越南,1884年阮氏王朝与法国签订了《顺化条约》,承认了法国对越南的保护。1885年,中国清政府和法国签订了《天津条约》,后来也称《中法条约》,清政府承认越南是法国的保护国,结束了中国和越南的“藩属”关系。1945年八月革命以后,胡志明宣布成立“越南民主共和国”,1976年南北统一后,改名中“越南社会主义共和国”。从事885年到位976年法国殖民统治越南整整91年。直到现在,法国殖民统治的文化在越南还相当流行,可见殖民统治的阴影是多么的可怕啊。
“辛亥革命”推翻封建帝制,才有今天的共和国。没有“辛亥革命”,我们还要在封建帝制的统治下,成为亡国奴。“断桥”做为一段殖民时期的印迹,应当牢记,那是一段不堪回首的历史,那是一段文化入侵的历史。自然灾害不可怕,只要我们齐心协力都能够战胜,忘记了历史那就非常的可怕了。改名“中法友谊桥”人家承认“友谊”吗,你承认人家还不一定承认呢,因为人家的目的没有达到。勿忘国耻,警钟长鸣。国与国之间的友谊是国家行为,是外交手段,更何况在一个小山沟里。
我个人认为,我们应当记住的是全国人民在“5、12”大地震后,那种齐心协力、无私援助、舍己救人的大无畏精神。作为地震遗址,已经成为一个景点,我们应当保护,就叫“断桥”好,什么“中法友谊桥”丢到一边去。
在参观断桥的时候就听到有的人叫这个名字,心里非常的不舒服,觉得很别扭,故写此文。

最佳新人

法国侵略染指到彭州山沟沟 确实恐怖,当今中国的干部都不想的地方

2014年度优秀网友

中法友谊桥,喊起都拗口,醉墨阐述得有条有理,强烈支持。断桥,直奔主题而顾名思义,“中法”表面是舔实际是欲洋,正如醉墨说的“别个会不会领情”——简直贻笑大方。乱改地名的现象太多,好多地名改了之后百姓都不认账,照样喊老名字。

堂主正解!历史是不能断章取义,文化侵略有其主观的一面当然也有其积极之处,这些都不必否认它。该桥作为5.12后的断桥其实今天还更具有景观与历史意义。:victory:

醉墨堂主 发表于 2014-10-5 14:45
最后的亚当你好,最后回答你的问题,先问你是哪国人,再问你我们中国近代发生了什么事情,如果你不知道, ...

谢谢楼主回复,你的一腔热血很好。我一般没事的时候就爱看书,尤其是历史,不会到处乱跑,呵呵。

2014年度优秀版主

谢谢章戈老师对本文的支持,握手。

2014年度优秀版主

幸运号加7 发表于 2014-10-5 18:35
法国侵略染指到彭州山沟沟 确实恐怖,当今中国的干部都不想的地方

帝国主义无孔不入啊。

值得思考

最佳新人

当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭