麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 6574|评论: 51

[草根·播报] 人们眼中的“艺术疯子”

25年前,一个偶然的机会让营山人姜九林在南充的一个商场购买到一支被称为“土萨克斯”的单簧管,漫长的岁月之中,这只单簧管陪伴他度过无数个寂寞难耐的日子。记者在营山县小桥镇见到了这名六旬民间艺人姜九林。
  当日中午,记者在该镇采访后正准备吃午饭的时候,被一曲悠扬的《北国之春》吸引住,紧接着,吹乐器的那名老大爷还熟练地吹奏起了一曲《在水一方》,其声音低沉但并不沙哑,举在他面前的仿佛是一个喇叭比较小的唢呐,但仔细一看,他手中的乐器很特别:不但用于衔在嘴里面吹奏的“叫口”与唢呐的不一样,而且古铜色的竹管上面的9个孔的分布也更有特色。“这个东西本来没有这个铜喇叭,为了美观,我特意找来这个小喇叭给它套上。有人叫它‘土萨克斯’,有人叫它‘土黑管’,但它实际上是一根单簧管。因为其声音与萨克斯的声音很接近,所以又被人叫做‘土萨克斯’。”姜九林告诉记者,他家住小桥镇大巷子街14号,今年已经61岁了。从年少的时候起,他就开始喜欢上了笛子、箫等乐器,那时候常常跟着演出的队伍四处表演。1984年的一天,他在南充市内的一家商场看见这只单簧管时,营业员告诉他:这支单簧管摆在柜台上已经10余年,都没有人买去。姜九林轻轻拿起这件乐器试了试,花八毛四分钱将它买下。早些年,姜九林在营山县的一家染房工作,平时喜欢玩弄乐器的他,连做梦也没有想到自己的这个爱好在最关键的时刻还帮助他渡过了一个难关——
  多年前,姜九林带着这一支单簧管到巴中市做生意亏了本,他独自一人来到一个小树林里面吹奏着忧伤的曲子……突然,他发现路边有人丢来一只空罐子,他赶紧拾起它,用空罐子的铝片做成一个放在嘴边可以吹奏出乐曲的哨子,这种哨子之所以能够发出动听的声音,全凭吹奏人对举在嘴边抱成拳头状的双手和嘴中气息的轻重缓急的把握。那时候,电影院刚刚上映一部新片子,观众们刚走出电影院就听见他用这种被他命名为“百灵哨”的乐器吹奏《边疆的泉水清又纯》。“大家争先恐后地要我教他们吹奏这支新曲子,并慷慨地花两毛钱买一个我的‘百灵哨’。我卖完100多个哨子后用所得的收入渡过了难关……”
  姜九林告诉记者,他有两个儿子,可惜的是他们都不喜欢玩弄单簧管、笛子等乐器。近年来,他常常带着他手中的乐器到周边场镇上人们举行的生日宴、婚宴等处“为别人捧场”,吹奏完曲子后,“主人家”都会给他几十元到几百元不等的红包。尽管姜如痴如醉地沉迷在自己的“乐器世界”中,但也有人们对他不屑一顾,并称:“如果民间艺人都像姜九林那样,给人的感觉就是:他们是一群‘艺术的疯子’!”    ( 杨学才 文)

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 52 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

姜九林先生生活照

2011年春节,姜九林先生广场演奏照

小桥白岩寨上姜九林先生放风筝情景照

2011年3月26日下午,我们在营山小桥白岩寨上见到"艺术疯子"姜九林先生与孙子一起放风筝,逍遥自在,乐在其中,享受春天,快乐的生活着......我们祝福他身体健康,艺术与快乐同在.

谢谢您浏览

顶,我曾是他的邻居,他的美妙音乐也曾伴我度过最难的岁月,他的窘迫生活没有让他放弃对乐器的喜爱,他是我记忆中最坚强的人。我很尊敬他。

遮光罩影 发表于 2011-3-27 10:50
25年前,一个偶然的机会让营山人姜九林在南充的一个商场购买到一支被称为“土萨克斯”的单簧管,漫长 ...

真是不易,值得赞扬!

我是来支持艺术家的

我很喜欢老人们聚在一起,高高兴兴吹拉弹唱,老人的子是享受的,不是熬的。让我们尽情的享受生活吧。愿天下的老年朋友开心快乐每一天。

坚石 发表于 2011-3-27 11:37
真是不易,值得赞扬!

是不是竹湖园里头照的

营山萍子 发表于 2011-3-27 13:17
是不是竹湖园里头照的

是的,我常去竹湖园!

支持下。

民间艺人,锲而不舍。

支持!!!
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭