麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 9794|评论: 97

我读“江山如画”的大作《周子古镇,一片青瓦的记忆》

我读“江山如画”的大作

《周子古镇,一片青瓦的记忆》

听说麻辣社区蓬安论坛很热闹,好奇的我便来瞧一瞧。果然传说不假,论坛里面就像一个菜市场--喧嚣嘈杂。通过几天的潜水观察,我惊奇的发现某人居然在菜市场里面开了一家专卖店,专门卖弄自己的文化修养和文学功底,仿佛论坛之中无人能及--此人就是大名鼎鼎的江山如画

于是,我怀着极其崇敬的心情诚惶诚恐的拜读了他的大作《周子古镇,一片青瓦的记忆》。由于本人水平有限,不敢从意境和写作手法上加以评论,但文中着实出现了好几处错误,有的错误貌似小学生都不会犯。下面我一一指出:

1炎热的酷暑,大雨瓢泼,雨的精灵俨然天才的钢琴演奏家。请问什么是雨的精灵?通读全文也不明所指。高尔基的《海燕之歌》中也有关于雨的精灵的描写,不过《海燕之歌》中所描写的精灵是海燕,请问你笔下的精灵又是什么。就好像去看电影,明明片头的字幕写出主演是刘德华,可是直到影片终了刘德华也没有露面,不知江山如画先生遇到这种情况是何种心情?

2风乍起,阳光收敛了灿烂的笑容,树叶飘飞,仿佛华尔兹优美高雅的舞蹈,从鱼鳞似的青屋瓦面上悠闲而从容地走过,倏地又行云流水一般轻轻地远去。请问倏地行云流水能否排列运用?倏地是形容速度极快,而行云流水除了比喻自然流畅,不受拘束(多指文章、歌唱、诗文、书法等),以及形容事物流转不定,易于消逝。另外一种解释是形容速度快。显然文中的行云流水不是前两种意思。好像小学语文老师就教过我们两个意思相近的词语不能排列运用。记得小学语文试卷上有道题是叫考生们找病句,其中一句就是他浑身上下遍体鳞伤,请问江山如画先生,这是病句吗?

3炎热的夏天,渴望雨的来临,就像年轻时候的我们,渴望乡村最浪漫的爱情,小溪一般,淙淙地流淌过我们的心灵,山花一般,在梦里只留下些许莫名的惆怅和回忆。渴望一词的含义是迫切地盼望和殷切的希望,既然渴望就说明还没有实现,哪里来的莫名的惆怅和回忆?还望江山如画先生解答!

4当清亮的雨帘顺着屋檐垂下万千条瀑布之时,巨大的轰鸣在屋瓦上仿佛千军万马,如战鼓,似铜锣,如高亢的呐喊,又似低沉的怒吼,如虎啸,似马嘶,如断金切玉,似撕布裂帛,让人胆战,令人心惊,更让人疑心那薄薄的屋瓦瞬间就会被万千只雨的巨臂撕裂,但是一切的担心却又都成为了多余。记得江山如画先生在前文中写道瓦是夏天雨中最美妙的乐器。炎热的酷暑,大雨瓢泼,雨的精灵俨然天才的钢琴演奏家,显然是把瓦比作了钢琴,可是到这里怎么又成了战鼓、铜锣了呢?因此,请江山如画先生给个合理的解释!

5、“舒缓之时似《高山流水》,欢快之时如《春江花月夜》,低回婉转之时也似《二泉映月》,慷慨激昂之时,更胜《黄河大合唱》让屋瓦下的人,领略一场大自然的音乐盛宴。”本人没有听过《高山流水》暂且不论;至于《春江花月夜》则是通过委婉质朴的旋律,流畅多变的节奏,巧妙细腻的配器,丝丝入扣的演奏,形象地描绘了月夜春江的迷人景色,尽情赞颂江南水乡的风姿异态,根本听不出半点欢快来;说低回婉转,在《二泉映月》的引子部分确能听出一二,但全曲的主旨则是作者阿炳从心灵底层迸发出来的愤怒至极的呼喊,是对命运的挣扎与反抗,也是对美好生活的向往和追求;说《黄河大合唱》慷慨激昂倒也不假,不过其中的《河边对口曲》和《黄河怨》就谈不上慷慨激昂了,《河边对口曲》如民间小曲般亲切而富于乡土气息,通过叙事般的对唱形式,手法简练,效果甚佳,描摹了国土沦丧后日寇铁蹄下人民的悲惨遭遇。《黄河怨》以低沉凄惨、悲痛欲绝的音调,哭诉了一个遭受日寇蹂躏、失去丈夫孩子、留下把血债清算的遗愿而投入滚滚黄河怀抱的妇女的深仇大恨。也许江山如画先生想形容慷慨激昂的是《保卫黄河》,只因一时想不起具体的名字就写做了《黄河大合唱》,不过你知不知道《黄河大合唱》是爹,《保卫黄河》是儿!虽然说艺术是想通的,但音乐和文学还是有一定的差别,所以请江山如画先生在评价音乐的作品之前还是去认真的听听!

6在阳光下晾晒瓦坯,直到晒干,再整整齐齐地堆放进窑中,架上柴火烧制,几天工夫过后,窑上浇上水冷却数时,然后打开窑子,一皮一皮的青瓦也就锃亮地诞生了。”请问这个“皮”字是什么意思?是量词吗?但是根本没有这种解释。如果江山如画先生对“皮”赋予了新的含义请你马上向国家语言文字工作委员会申报专利,千万不要让别人捷足先登。

拜读完这篇文章后我专门去看了江山如画先生的简介,当看到那么一长串头衔时,我不由得菊花一紧,拥有这么多荣誉的伟大作家居然还会犯这些低级的错误,阿弥陀佛,善哉善哉!

虽然前面我以已经声明过由于水平有限,不敢从意境和写作手法上加以评论,但也确实是不敢恭维。江山如画先生的文章就像一个口若悬河能说会道的人,除了花言巧语,一无是处。最后我建议江山如画先生去读读路遥老师的作品,他用最朴实无华的文字相你讲述人生讲述世界,就如同一位长者一位朋友那样!

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 78 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

你小子不仗义哈,人家“江山如画”就是仗着他的文采从乡下一路杀到县上,并得到领导的特别关照,据说对其稿费还有专门的指示。你这样鸡蛋里挑骨头不是砸人家饭碗吗,万一你挑出的骨头不小心被县上主要领导看见了,岂不是害了人家一辈子,小心人家找你拼命哈,得饶人处且饶人,让我们继续保持对“江山如画”先生的景仰吧,这二年,那怕是马屎,表面光鲜即可,包装很重要,不要去攀开马屎,闻到臭,大家难堪。

回复 2# 西南朔

根本就没有鸡蛋,全是骨头。

回复 2# 西南朔

我就是看不惯他的显摆。
同学们,我要在这里为江山如画说句公道话了。其实江山如画也没有你们说的那么不堪,文人自古疏狂,特别是有才之辈。此君虽多写酸腐八股,然亦有清新可观之文,《周子古镇,一片青瓦的记忆》即为此类代表。即使同学们看不惯江山如画的狂傲,也不应该因人废文。既然论文就应该就事论事,不要“以人品论文品”。
客观的说,为文能到此水平,没有一点修为,是绝难办到的。诸君在吹毛求疵的同时,能否暗暗反问下自己:如果是我捉刀,写得能比他好么?

最佳新人

我读“江山如画”的大作  《周子古镇,一片青瓦的记忆》

听说“麻辣社区蓬安论坛”很热闹,好奇的我便来 ...
天天天向上 发表于 2010-8-14 20:46 http://bbs.mala.cn/images/common/back.gif

你这次值得表扬,因为你没有骂人。所以我回复你一下。上次你在一个跟帖里骂人,所以我不回复你,请原谅。
    你说的不但全对,而且都对。
    其次,感谢你对本人垃圾文字的仔细审查,并花费长时间地撰写出长篇幅的评论文章。你说的各种指正意见和建议,我表示全部赞成。
    以此推理,李白的“白发三千丈,缘愁似个长。”“飞流直下三千尺,疑是银河落9天”等等都是他奶奶的吹牛。
    因此按照大师你的逻辑:建议李白的作品全部予以修改————“白发10厘米,缘愁似个长。”“飞流直下33尺,疑是银河落12小时。”

回复 5# 太子左赞善大夫

那就以文论文吧,如果我所指出的错漏不对,敬请指出,我们可以探讨!希望你有一个公正的立场!

回复 6# 山水如画

我还需要你的表扬?荒唐!如果你能指出我说错了,我们可以探讨。从你的回复从我可以看出来你连什么是修辞都不懂!连常识都不懂还妄自尊大,可悲!从你的文章我看出来,你家是个印词典的。
以后我会对你的作品一一点评,敬请关注!

回复 6# 山水如画

我还需要你的表扬?荒唐!如果你能指出我说错了,我们可以探讨。从你的回复从我可以看出来你连什么是修辞都不懂!连常识都不懂还妄自尊大,可悲!从你的文章我看出来,你家是个印词典的。
以后我会对你的作品一一点评,敬请关注!

最佳新人

回复 9# 天天天向上

感谢感谢,特别感谢。
   有个电视叫《天上掉下个林妹妹》,今天我又遇到好运气了,天上居然掉下了一个义务评论邓四平同学垃圾文字的评论家。
   首先,请允许我声明两点,两点下面又有三个小点:
   第一大点:凡是你对本人垃圾文字的评论均出于你的志愿,因此我无任何稿费支付于你。请你原谅!
   第二大点:请你评论本人垃圾文字的评论文章空出世时,附上本人原文或者原文的连接。便于大家对照审查。
   第一大点下面的第一小点:希就事论事,拒绝搞人身攻击,如果对人身进行侮辱和攻击,在超越法律底线的情况下,请你放心,我是绝对查得出你的IP地址和真实身份的。我不排除使用法律的手段捍卫自己的作为公民的基本权利,这个你百分之百相信就行了。
   第二大点下面要多一个小点:
   第一小点是:你知道草原上的羊为什么越跑越快吗?因为背后有恶毒的狼疯狂地追撵。
   第二小点是:你知道沙丁鱼为什么越来越有活力吗?因为有凶狠的金枪鱼狰狞的血盆大口。

好了,两大点,三小点都说完呱了。
   谢谢你的精彩生动的评论文章。
   哦,对了,纠正你一个说法,我不是印辞典的。
   我家中有3000多册私人藏书倒是真的,如果你需要借阅,我绝对欢迎,租书租金权且抵作你的评论文章稿费,因为便于你写出更高质量的评论员文章。

反对我的是我诤友。
   支持我的是我好友。
   我都喜爱。

最佳新人

哦,忘记一点了,我还是帮你将该文的连接附上,便于大家对照纠错:http://article.hongxiu.com/a/2010-7-20/3667623.shtml

最佳新人

天天向上评论员同志:
    其实,我个人意见认为2010年7月3日发表于〈〈四川日报〉〉文学副刊“原上草”的本人的垃圾文字〈〈岁月深处的赶鸭人〉〉中毛病多些,比你评论的〈〈周子古镇,一片青瓦的记忆〉〉毛病多得多,建议帮我继续评论和斧正,http://www.sichuandaily.com.cn/2010/07/02/2010070233826408414.htm
真诚感谢和谢谢。不能说感谢和谢谢,否则又是病句,迅速纠正,但真诚二字是必须的!不能少的!

回复 10# 山水如画
我也声明过,我从来不会进行人身攻击,因此你的恐吓我一点都不担心。
我再次重申:如果我在评论中有什么不对之处请你指出来,我们可以逐条的探讨!

回复 12# 山水如画

对了,我曾经在文中向你提过几个问题,还望蓬安县作家协会邓秘书长一一解答!

最佳新人

你小子不仗义哈,人家“江山如画”就是仗着他的文采从乡下一路杀到县上,并得到领导的特别关照,据说对其稿 ...
西南朔 发表于 2010-8-14 22:23 http://bbs.mala.cn/images/common/back.gif

知道为什么我8月14日不回复你的意见和建议吗?
   又知道为什么我要选择8月15日郑重沉痛地回复你的意见和建议吗?
   因为我只想沉痛地回复你一句话————对你及你发的鳖言,我表示最沉痛的哀悼!

最佳新人

回复  山水如画

对了,我曾经在文中向你提过几个问题,还望蓬安县作家协会邓秘书长一一解答!
天天天向上 发表于 2010-8-15 02:58 http://bbs.mala.cn/images/common/back.gif

和你扯得清个Q,建议你到我家来借点书看。免费借阅,概不收费。

最佳新人

回复  西南朔

我就是看不惯他的显摆。
天天天向上 发表于 2010-8-14 22:30 http://bbs.mala.cn/images/common/back.gif

把你写的好文章也在论坛或者各个媒体上都发表出来,多宣传家乡,多歌颂家乡,让更多的人了解蓬安,让世界倾听蓬安的声音,这样的显摆,我不但举双手赞成你,而且,如果大家允许的话,我甚至可以举起我的双脚赞成你!耶~~~~~~~~~~

最佳新人

回复  太子左赞善大夫

那就以文论文吧,如果我所指出的错漏不对,敬请指出,我们可以探讨!希望你 ...
天天天向上 发表于 2010-8-15 00:09 http://bbs.mala.cn/images/common/back.gif

四平哥的马甲是“山水如画”,不是你说的啥子“江山如画”,你个评论员同志,你又不Q看清楚,老起半截都跑。
   是山水如画,哪里是啥子江山如画嘛。我哪来啥子江山吗?我就只剩点山,剩点水了哦。特此纠正。又正视听。
   另外,难道四平赞美家乡的文章《周子古镇,一片青瓦的记忆》竟如邓拓的〈〈燕山夜话〉〉或者〈〈三家村札记〉〉也是大毒草啊?
   难道赞美家乡蓬安最后还要把我弄去劳改几年不成?
   这个使不得使不得哦。
   如果真这样的话,那我就不Q赞美家乡了。
  难道我喊家乡赞美我?????????

回复 5# 太子左赞善大夫

你好,我感觉你和楼主都是人品好的文人,于文学,我是外行,看不出门道,只能看点热闹。但我不同意你的“不能以人品论文品”说法。

单论文章,我们这些外行,百分之两百达不到“江山如画”的水准,毕竟人家吃专业饭,作专业事。我等是入门学徒都算不上。但专业人并且自诩公众人物不应该显摆。花蓬安纳税人的钱,没看见真正宣传蓬安的东西,相反时不时拿自己的新闻蒙老百姓,什么什么某书记专门责成某副书记为其解决稿费啊,什么什么某政府特邀其写文章啊,好显摆啊。

为吃稳专业饭,装点门面,显摆显摆尚可理解,毕竟混到今天不容易,可怜啊。但对不同意见之他人,动辄恐吓、讹诈,打陀子、查ID,骂娘骂老子骂姐骂妹骂祖宗八代,骂死骂活,骂完男人骂女人,一副我是流氓我怕谁、我是烂棉絮不怕油之态,就不是单纯人品或文品的问题。以其这种人品之人,能出好文品吗?

专业人物或准公众人物都应以操守为最大公约数,郭德纲的教训犹在 ,不要把看不惯你的人用泼皮无赖手段骂得噤声,司马相如故里有这样的下作无耻作为,传到领导耳里,丢自己饭碗,传到外面,丢蓬安的脸!

最佳新人

一只恶狗又从西南方向砰上来了。
   我的打狗棒呢?????我得找找!!!!!!!!
   但对于缩头乌龟一样的恶狗,我打都懒得打了!

四爷不怕狗咬。
   四爷就是从一路地狗咬中不断坚强,不断镇定,不断乐观,不断开朗起来的,在狂犬的乱叫之中,四爷享受快感。
   有了快感我不喊。

另外,需要温馨提示一点的是:
    那个舅子啥子西南缩,你少在那里装出一副道貌岸然的样子摆出一副封建卫道士的卵样,你个舅子人品好得很,你应该以德服人噻,你人品好得不得了,那你为什么成天扭到你四爷我,成天没事找事地来污蔑攻击你四爷我呢?心理阴暗的人往往就是这样样子。
     这个论坛叼得很,凡是恶毒攻击我的疯狗,其中一条疯狗总会跳得很高地叫:“瞧瞧,攻击污蔑四爷的疯狗组团了!”

如果你人品好得很的话,你应该摆出一副得道高僧的架势,语重心长地抚摩着四爷的头教导我:“四爷呀,社会险恶呀,这个社会上想要咬你的狗很多呀,瞧瞧,我就是从西南方向窜出来的一条疯狗哦,我不排除把你裤裆里藏着的小都咬掉!”
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭