麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 7749|评论: 82

[营山·新闻] ——视觉享受 .味觉感受 .营山凉面——

2015年优秀网友

今年春节期间,在南充市营山县城的大街小巷,成群结队的人“抢”吃凉面的场景,着实让人眼前一亮。2月20日,营山县有关部门负责人告诉记者,仅初一到初六这短短的6天时间内,营山市民就吃掉了4万余公斤凉面。初一这天天气晴朗,街道上,县上组织的城南、朗池镇社区幺鼓队、锣鼓队、狮子龙灯队的表演给节日充满着祥和喜庆的气氛。在街上、绥山、宝真广场、翠屏公园及北堰新村玩耍的市民也很多,人们携着全家老小或结伙成伴相邀去品尝营山凉面。今年凉面卖到了4元一碗,最有特色的凉面居然卖到了5元一碗。但丝毫也挡不住人们“抢”吃凉面的欲望。较多人在初一这天吃上两、三碗凉面当午餐.据百姓说:“营山人‘抢’吃凉面祈长寿,这是一种习俗 ”  
    初一这天上午,营山县新北街、文化宫內蹲着、站着、围着桌子吃凉面的人拥挤不通。“我们买10碗凉面,给我们来20碗……”购买凉面的场景十分让人惊叹。买一碗凉面得等上10多分钟。据购涼面的张先生说:“今年买凉面更是像在“抢”凉面哟!我从广州回来过春节,前几天我天天都要吃一、两碗,真的味道好,我小儿都说吃到好巴适哟!尽管今年天气冷,大家却不怕冷,你看:文化宫内是几千人吃涼面。记者见到营山县城磨子街至外西街、东门市场、盐市街、新北街、文化宫、北堰新村等有名的凉面摊点达几十余处,全城至少有上百多个凉面摊点在当天卖凉面。人们迫不及待争着“抢”吃凉面或购几斤凉面回家。
    营山涼面是营山县的传统名优小吃,色鲜味美,有着悠久的历史,曾获得第十九届中国西部商品交易会“知名畅销产品(小吃)”的殊荣。该县老、中、少三代人都对其情有独钟。大年初一,该县城的凉面经销商看准营山人在新年第一天“吃凉面象征长寿”这一风俗习惯,在当日早上7时许,就争相把凉面摊点摆了出来,有的还提前装上几百碗(盒),待人多时方便市民购买。  
    初一这天,营山县文化宫內的王凉面、北坝街的李涼面、东门口的王凉面、城守一小对面的蔡凉面及原棉织厂处等十余家特色凉面的生意尤其火爆,每家都有上千人吃凉面。当天,文化宫的王凉面的凉面小吃摊摆开了5米长的凉面桌,由于夫妻人手不够,还特地临时请了八九个人打“下手”。卖票的忙得不可开交,抓凉面、放佐料、打包……形成一条流水作业线。尽管如此,凉面桌前仍然人山人海,报凉面碗数声此起彼伏。这些摊主们从早晨7点许一直忙到晚上10时才结束,有的摊点一天就要卖千余公斤(5000千余碗)凉面,其销售额竟达到两万余元。
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 61 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

2015年优秀网友

2015年优秀网友

我来坐起····准备吃凉面了·呵呵·

2015年优秀网友

回复 3# 无影手

2015年优秀网友

回复 5# 无影手

2015年优秀网友

回复 6# 无影手

2015年优秀网友

2015年优秀网友

回复 8# 无影手

2015年优秀网友

回复 9# 无影手

2015年优秀网友

回复 10# 无影手

面得颜色好像有点不对

唉  是享受啊  可惜春节回去只整了一碗

最佳新人

面得颜色好像有点不对
恋家的人 发表于 2010-2-25 13:09

食品添加剂放多了。

2015年优秀网友

2014年度优秀版主 2015年优秀版主 2016年优秀版主 2017年优秀版主 2018年优秀版主 2021年优秀版主 2023年优秀版主

视觉和味觉的双重享受

又是几年没吃过了 :'(
口水逗来哒
营山龚凉粉还在营业莫?
有年回家在天胜吃喜酒,啥子都莫味儿,就叫加了两碗凉面,我一个人吃哒,大家干瞪眼
哈哈哈

2015年优秀网友

食品添加剂放多了。
e-眼 发表于 2010-2-25 13:13

放心吧,绝不可能,是自家做的凉面

2015年优秀网友

回复 19# 无影手

高级模式 自动排版